Сегодня, 29 июля, в Воронежской областной библиотеке имени Никитина открылась музыкально-нотная выставка «Антология военной песни: к 100-летию начала Первой мировой войны». В экспозиции представлено многообразие жанра военной песни от маршей Петровских времен до современного гимна Российской Федерации.

Особое внимание уделено нотам песен Первой мировой войны, столетию со дня начала которой и посвящена выставка. Центральное место занимает государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни». Именно этот гимн сплотил армию и общество в самом начале войны.

Интересна история солдатской песни «Смело мы в бой пойдем за Русь Святую!». Во времена Первой мировой войны эта песня, исполняемая на мотив романса «Белая акация», была очень популярна в войсках. Позже, в Гражданскую войну, появилось несколько переделанных вариантов: распространенный в РККА «Смело мы в бой пойдем за власть советов», вариант «о дроздовцах», марш Белой армии «Слышишь, гвардеец? Война началася» и даже украинская версия «Ми сміло в бій підем за Україну i голови складем за Землю Рідну». На выставке представлены все варианты этой «универсальной» военной песни.

Выставка будет работать до 30 августа в холле второго этажа библиотеки (площадь Ленина, 2). Вход свободный.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter