Уникальная фотовыставка «100 лет Великой победы (1812-1912гг.)» расскажет о праздновании во всероссийском масштабе векового юбилея победы России над армией Наполеона. Основные торжества  в 1912 году сосредоточились в Москве и на Бородино, где к тому времени уже были установлены памятники героям и отдельным частям войск.

Генералы, адмиралы и офицеры рангом пониже ожидали начала торжеств у могилы Багратиона. Император Николай II прибыл под колокольный звон собора на автомобиле вместе с семьей. После торжественной встречи император посетил Спасо-Бородинский монастырь, после чего отправился на Бородинское поле, где высились памятники полкам и дивизиям.

У батареи Раевского Николай II сел на коня и начался объезд войск. До этого были сделаны по всей России запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей войны 1812 года. Было найдено всего 25 человек, и лишь пятеро из них смогли прибыть на торжества. После объезда войск император в сопровождении свиты подошел к старикам. Он беседовал с ними, подойдя к каждому. При попытке одного из них подняться, государь запретил это делать.

На фотографиях воронецы увидят размах, с которым отмечалось это событие в стране. Виды городов, иллюминация и салюты, гигантские крестные ходы с чудотворными иконами, хоругвями и знаменами полков.

Открытие выставки состоится завтра на втором этаже ТЦ «Арена» в 16 часов. Вход свободный.