В четверг, 16 октября, в воронежском кинотеатре «Спартак» стартует фестиваль новых фильмов о музыке и знаменитых музыкантах «Beat Weekend». Он продлится до 19 октября. В этом году на фестивале воронежцы увидят ленты о знаменитых музыкантах Нике Кейве, The National, Pulp, Duran Duran, Moby, Prodigy, Blur и Элисе Купере.

Программа фестиваля «Beat Weekend» в Воронеже

20 000 ДНЕЙ НА ЗЕМЛЕ

2014, Великобритания, 1 час 35 минут.

Режиссер: Джейн Поллард, Йен Форсайт.    
В ролях: Кайли Миноуг, Ник Кейв, Бликса Баргельд, Сьюзи Бик.

Фильм-история одного воображаемого дня из жизни Ника Кейва, снятом глазами двух современных художников Йена Форсайта и Джейн Поллард, в котором певец разыгрывает себя самого. Документальная драма – убийственно точное определение; на кушетке у психоаналитика, в машине вместе с невесть откуда материализовавшейся Кайли Миноуг, на сцене сиднейской оперы – везде, где бы он ни был, Кейв остается самим собой. Но остается он и прирожденным актером, опытным рассказчиком, понимающим, в какой момент следует опустить лишние детали, а где, наоборот, нагнать жути – чтобы рассказать не протокольную биографическую истину, но историю.

THE NATIONAL: ПРИНЯТЫ ЗА НЕЗНАКОМЦЕВ

2013, США, 1 час 15 минут.

Режиссер: Том Бернингер. 
В ролях: Мэтт Бернингер, Том Бернингер, Аарон Десснер, Брюс Десснер.

Пока Мэтт Бернингер разъезжает по миру, Том Бернингер (его брат) лежит на диване и рисует странные картинки, но вдруг у младшего появляется возможность стать режиссером документального фильма. «Mistaken for Strangers», снятый братом-неудачником про брата-знаменитость, даже не столько грандиозное кино о группе «The National», сколько исследование братских отношений: про дружбу, зависть и любовь. Когда неотступно следующего за группой Тома увольняют, режиссер окончательно начинает снимать про себя, но фильм от этого получается только точнее и смешнее.

PULP: ФИЛЬМ О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И СУПЕРМАРКЕТАХ

2014, Великобритания, 1 час 30 минут.

Режиссеры: Флориан Хабихт, Джарвис Кокер.    
В ролях: Джарвис Кокер,Кандида Дойл,Марк Уэббер,Стив Макки.

«Pulp: фильм о жизни, смерти и супермаркетах» изучает связь вынесенной в название бритпоп-команды, сочинившей во главе с Джарвисом Кокером более десятка попавших в вечность гимнов, с ее местом рождения – Шеффилдом.

Фильм наполовину состоит из концертных записей, в том числе самого последнего выступления группы после перерождения, наполовину – из забавных интервью с простыми красивыми людьми, ради которых все это и затевалось. Молодая няня, приехавшая ради Pulp из США; библиотекарши, оценивающие кокеровские стихи, и многие-многие другие – а также, конечно, Джарвис и компания. «Pulp: фильм о жизни, смерти и супермаркетах» – такое же обаятельное и остроумное кино, как и воспеваемая в нем группа, – но все-таки оно не про нее, а про музыку, про тех, кто ее слушает, и про то, зачем это все и для кого.

ОЛДСКУЛЬНЫЕ РЕНЕГАТЫ

2013, Нидерланды, 1 час 32 минуты.

Режиссер: Морис Стенберг.    
В ролях: Ричард Хилл (Моби), Лиам Хоулетт, Кит Флинт, Максим Реалити.

«Олдскульные ренегаты» – драгоценный отрывок музыкальной истории, эйфорический рассказ о начале хаус- и техно движения по обе стороны Атлантики. Подпольные вечеринки, новые механические звуки и повторяющиеся биты.

Moby рассказывает о том, как в конце 80-х начал делать первые хаус-пластинки, живя на заброшенной фабрике и имея в своем распоряжении только самую дешевую технику.

Кит Флинт из Prodigy вспоминает, как мерз на пляжной вечеринке, но при этом чувствовал себя членом тайного общества. Двадцать лет спустя, после того как техно, хаус и рейв впервые взорвали чарты, голландский режиссер объехал полсвета, чтобы поговорить со столпами и пионерами рейва, которых окрестил «олдскульными ренегатами». Как говорит режиссер, это была последняя музыкальная революция в истории.

БЕЗ ОБРАТНОГО ПУТИ (NО DISTANCE LEFT TO RUN)

2010, Великобритания, 1 час 45 минут.

Режиссеры: Уилл Лавлейс, Дилан Саузерн.    
В ролях: Деймон Албарн, Грэм Коксон, Алекс Джеймс, Дейв Раунтри.

Документальный фильм от первого лица рассказывает историю группы Blur. Начиная от знакомства Грэма и Дэймона в 1979 году и заканчивая их воссоединением в 2009 на концерте в Лондоне. Ребята сами рассказывают о своем знакомстве, о проблемах и успехах, о соперничестве с группой Oasis, о песнях и музыке, в общем о всем том, что сопровождало группу в течение ее существования.

СУПЕР-ПУПЕР ЭЛИС КУПЕР

2014, Канада, 1 час 26 минут.

Режиссеры: Сэм Данн, Реджинальд Харкема, Скот МакФадьен.    
В ролях: Элис Купер, Элтон Джон, Игги Поп, Джон Лайдон.

Пятнадцатилетний сын проповедника в начале 60-х основывает собственную рок-группу. Через несколько лет на группу под названием «Alice Cooper» обратят внимание – они прослывут городским посмешищем. Никто даже и представить не сможет, что по прошествии пятидесяти лет про Alice Cooper будет знать весь мир, связывая, впрочем, это название уже не с группой, но с ее лидером, тем самым сыном проповедника. Авторы фильма сделали склейку из архивных фотографий и съемок, сопроводив их лишь закадровыми голосами. Сага о взлетах и падениях главного в истории шок-рокера получилась ни капельки не страшной, зато исключительно красочной и подробной, многогранной и единственной в своем роде – как и ее главный герой.

DURAN DURAN: ВНЕ СЦЕНЫ (DURAN DURAN UNSTAGED)

2011, США, 2 часа.

Режиссер: Дэвид Линч.    
В ролях: Саймон Ле Бон, Джон Тейлор, Роджер Тейлор, Ник Роудс.

«Duran Duran: Вне сцены» – концерт группы Duran Duran, режиссером-постановщиком которого выступил известный кинорежиссер Дэвид Линч. Концерт прошел 23 марта 2011 года в театре «Майя» в Лос-Анджелесе. Фильм снят в традиционном для Линча стиле. В картине, помимо музыкантов «Duran Duran», приняли участие также Марк Ронсон, Келис, Джерард Уэй и Бетт Дито.

Возрастное ограничение фестиваля «Beat Weekend» 18+. С расписанием сеансов можно ознакомиться на сайте кинотеатра «Спартак»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter