Выставка фотографов Узбекистана, Армении, Казахстана и Белоруссии «Соцветия» открылась в выставочном зале Союза художников (ул. Кирова, 8) в воскресенье, 1 марта. Международная фотовыставка проработает до 16 марта.

Выставка «Соцветия» стала первым событием программы «Воронеж – культурная столица СНГ». В экспозицию вошли более 150 работ 20 фотохудожников из бывших союзных республик. Многие фотографы привезли в Воронеж серии работ, например, «Невестки и свекрови» (Умида Ахмедова, Ташкент), «День города или Фотография, как машина времени» (Вадим Качан, Минск), «Бомонд» и «Дорогами Мавераннаха» (Виктор Ан, Ташкент), «Выжившие» (Назик Арменакян, Ереван), «Чао, СССР!» (Айк Бианджян, Ереван), «Бухара изнутри» (Зилола Саидова, Бухара) и «Большая информация» (Сырлыбек Бекботаев, Алма-Ата).

– Несмотря на то, что наши страны до сих пор граничат, в последние годы наши народы сильно отдалились друг от друга. Хотя на самом деле у всех нас не так уж много отличий, – отметил фотограф из Казахстана Альберт Шар. – Такие культурные события помогут снизить недоверие и агрессию между народами стран СНГ. Давно пора было это сделать, нам нельзя забывать друг о друге.

Руководитель городского управления культуры Иван Чухнов назвал выставку «взглядом в прошлое».

– Совсем недавно мы были одной большой страной с общими бедами, радостями, проблемами и заботами. Но самое главное, что мы все хорошо относились друг к другу. Сегодняшняя выставка – это напоминание о том, что мы остались такими же, только стали меньше общаться, – сказал Иван Чухнов. – Программа «Воронеж – культурная столица СНГ» и нацелена на то, чтобы мы больше разговаривали друг с другом, ценили достижения друг друга и помогали друг другу, когда это необходимо. Это важный шаг не только к тому, чтобы повысить уровень культуры, но и к тому, чтобы снова стать друзьями с нашими ближайшими соседями.

Статус культурной столицы СНГ был присвоен Воронежу в октябре 2014 года по решению Совета глав государств СНГ. Такой же статус получил таджикский Куляб – один из самых древних городов в мире. В конце декабря 2014 года областной департамент культуры предложил привязать программу к графику традиционных городских праздников и крупных фестивалей. Культурные деятели Воронежа назвали присвоение областному центру статуса культурной столицы СНГ важным событием, которое умножит престиж города в глазах всей страны.

Фото: 1 из 28

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter