Выставка «Окопное искусство», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, начала работу в Воронежском областном художественном музее им. Крамского в пятницу, 24 апреля. В экспозицию вошли поделки, созданные солдатами по обе стороны фронта.


Составитель экспозиции, историк и поисковик Александр Курьянов рассказал, что выставка «началась» с интернета. На специализированных форумах, где общаются поисковики со всего света, ему стали попадаться на глаза интересные находки: портсигары с выбитыми на них рисунками, разрисованные котелки, вазы из гильз от снарядов. Идея создать экспозицию окрепла, когда Курьянов сам начал находить такие вещи. Историк вспомнил, что первым «арт-объектом» окопного искусства, который попал к нему в руки, стала ложка с нарисованной на ней рыбой и подписанная фамилией солдата. После этого он откапывал солдатские поделки все чаще. Итоговую экспозицию составили предметы из частных коллекций, а также из фондов ВОХМ им. Крамского и Россошанского краеведческого музея.


– По этим поделкам можно отслеживать не только перемещения солдат, но и их настроение, – поведал Александр Курьянов. – Например, в 1941 году у нас никаких поделок не было. Понятное дело, дух советских солдат был сломлен. У немецких солдат в это время мы часто находили металлические пепельницы с выгравированными на них названиями взятых городов. А вот после 1943 года, после Сталинграда, советские бойцы почувствовали, что Победа близка. Мы даже находили портсигары и фляжки, на которых были выгравированы надписи «В память об отечественной войне 1941-1944». А, к примеру, вдоль Дона никаких поделок советских солдат не найти, только венгерских и итальянских. В 1942-1943 годах они вели здесь наступления, а наши оборонялись, им было не до творчества.


На выставке в музее Крамского можно увидеть карандашные рисунки советских солдат, их шлемы, котелки и портсигары с гравировками, а также поделки и рисунки венгерских, итальянских и немецких бойцов. По словам директора музея Владимира Добромирова, экспозиция получилась пацифистской. С обеих сторон фронта солдаты рисовали одно и то же – лица возлюбленных, родные дома, символику своих государств.


– Мы за мир во всем мире. Давайте жить дружно, – подытожил Владимир Добромиров.

Выставка «Окопное искусство» будет работать в музее им. Крамского до 24 мая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».