В субботу, 6 сентября, на Советской площади открылась выставка-ярмарка «Воронеж-город-сад». Жители столицы Черноземья увидели самые яркие достижения ландшафтного дизайна и сельского хозяйства. Открыл выставку глава региона Алексей Гордеев.

– Эта выставка с таким красивым названием уже стала традиционной. В ней участвуют не только воронежские мастера, но и специалисты из Франции, Великобритании, Италии. Они уже успели полюбить Воронеж и приезжают к нам не первый год. Очень широко представлены достижения районов нашей области. Урбанизация – дело сложное. В современных городах с их ритмом жить становится некомфортно. Но если менять среду, следить за экологией, обращать внимание на природные объекты и восстанавливать парки, то и городе можно увидеть настоящую красоту, – сказал Алексей Гордеев.  

 

Специалисты зеленой индустрии соревновались в номинациях «Городской сад», «Загородный сад», «Сады наследия», «Креативный город» и «Артлэнд. Искусство в саду». Конкурсные флористические работы жюри оценивало в номинациях «Вело-букет», «Авто-букет» и «Костюмчик».

Воронежцы увидели старый грузовик, из которого растут цветы, украшенный растениями тренажер и ароматическое пианино – при нажатии каждой из клавиш в расположенные позади инструмента флаконы подается отдушка с запахами миндаля, жасмина, сирени, фиалки, корицы и других растений. У каждой мелодии получается свой уникальный аромат. А реабилитационный центр «Парус надежды» представил сенсорный сад, в котором на площади в несколько квадратных метров есть фрагменты древесины, газон, камни разной фактуры и даже мини-сеновал.

– Такой сад помогает обучать больных детей, которые проводят почти все свое время дома. Хотя он самом деле может сослужить хорошую службу большинству современных детей, которые с ранних лет много сидят у компьютера. Такой сад можно развернуть даже в обычном дворе. Жители подъезда могут собрать 200 тысяч рублей – сколько стоит сенсорный сад – и их дети будут изучать природу на практике. Чувствовать наощупь разные объекты лесов, степей, ощущать их запах, – рассказала директор «Паруса надежды» Ирина Петрова.

Всего в выставке-ярмарке участвуют 83 компании.

Полную программу выставки «Воронеж – город-сад» смотрите в гиде РИА «Воронеж»

Больше фотографий с мероприятия можно найти в нашей официальной группе "В контакте".

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter