Выставка «Париж» известного московского художника, действительного члена Академии художеств Олега Савостюка открылась в воронежской галерее «Нефта» в четверг, 26 февраля. В экспозицию вошли картины, написанные живописцем в столице Франции и посвященные ей.

Олег Савостюк рассказал, что часто бывал в Париже, иногда подолгу жил там, преподавал, делал выставки. С этим городом у художника глубокая внутренняя связь.

– Я очень давно рисую Париж и уже вжился в этот город, я почти старожил Парижа. У меня не туристический взгляд на самые популярные места. Наоборот, люблю Париж камерный, неброский. Это удивительный город, невероятно красивый благодаря сохранившейся архитектуре. Кроме того, это город большого эмоционального заряда. Ведь по этим самым улицам ходили, например, Ришелье и Бальзак, здесь жили и работали великие писатели, художники, актеры, композиторы и даже футболисты. Это настоящая культурная Мекка. И когда рисуешь в Париже, очень вписываешься в эту атмосферу, – сказал Олег Савостюк.

На выставке в воронежской галерее представлены парижские работы Савостюка за последние 10 лет. Даже на картинах, названных «Ночь» или «Париж. Сумрачно», отсутствуют мрачные темные цвета, парижские улочки Савостюка всегда в светло-розовой теплой дымке.

– Мне Париж кажется просветленным городом и духовно, и физически. Я не воспринимаю его как фоторепортер или обыватель, который замечает погоду и подобные мелочи, а вижу его цельно, основываясь на моем отношении к нему. Это, я думаю, и влияет на мои работы и, в частности, на колористику, – пояснил художник.

Олег Савостюк отметил, что французские женщины по красоте уступают только русским. По словам художника, «если в Париж поедет больше русских женщин, француженкам там будет просто нечего делать».

Фото: 1 из 17

Фото — Роман Демьяненко

– А вообще красивый город Воронеж, – признался Савостюк. – Я часто бывал здесь и вижу, что город расцветает, становится большим культурным центром. Я понял, что следующую выставку обязательно сделаю о Воронеже.

Поздравить знаменитого художника с открытием выставки приехала супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева, а также художники и музейные работники города, преподаватели художественного училища и меценаты.

Посмотреть на «Париж» Олега Савостюка в галерее «Нефта» воронежцы смогут до 26 марта. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter