Открытие мультимедийной выставки Российского военно-исторического общества «Помни… Мир спас советский солдат», посвященной 70-летию Великой Победы, состоялось под Воронежем вечером в четверг, 27 августа. Несмотря на широкое анонсирование, по факту выставка все равно поражает масштабом.

Экспозиция занимает несколько сотен квадратных метров на первом этаже сити-парка «Град». У входа стенд с описанием выставки.

1.JPG

Девять тематических залов, рассказывающих о преступлениях нацизма и освободительной миссии Красной Армии в Европе, расположены по хронологии в форме кольца, так что выход из выставки там же, где вход.

8.JPG

Мультимедийность экспозиции не только в сенсорных экранах, но и в звуках – в каждом зале звучит музыка или другие звуки, подчеркивающие смысл экспонатов. Слышно, как скрежещет железо, как разгорается пламя.

Создатели выставки установили ограничение в 12+.  Родителей, пришедших с детьми, просят не вести малышей вглубь экспозиции, а показать только последний зал, посвященный освобождению от фашизма и расположенный по соседству справа. Дело в том, что фотографии и инсталляции посередине экспозиции внушают ужас даже взрослым посетителям – 90% изображений ранее не публиковались по этическим соображениям.

10.JPG

Первый зал посвящен приходу фашистов к власти. Он представляет собой фотоэкспозицию с изображением военных парадов, где построение происходило в форме свастики. Также здесь портреты Адольфа Гитлера, кричащего германским массам с трибун.

Следующий тематический зал посвящен военнопленным, он наполнен редкими фотографиями замученных в концлагерях. 

7.JPG

Установлена виселица – символ нацистской оккупации. Похожую виселицу можно увидеть в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Вообще вся выставка «Помни… Мир спас советский солдат» во многом напоминает экспозицию этого музея.

6.JPG

Следом инсталляция с газовой камерой. У входа обувь и чемодан, за которыми уже никому не суждено вернуться. 

17.JPG

Дальше коридор сужается сильнее, вокруг темнота. И только небольшая красная лампа подсвечивает экспонат – кучу пепла и костей 88 военнопленных, появившуюся в результате одного дня в концлагере Бухенвальд в апреле 1945.

5.JPG

Следующий зал сколочен из досок. 

4.JPG

Последний зал, посвященный освобождению мира от фашизма, – самый широкий и «свободный». 

12.JPG

Осмотр завершается относительно «светлой» экспозицией с множеством сенсорных экранов, где посетитель может выбрать для индивидуального просмотра документальные фото или отрывки кинохроники.

2.JPG

Благодаря муляжам танков и ярким советским плакатам здесь интересно даже детям.

3.JPG
13.JPG

После посещения выставки ты вновь оказываешься у входа. И именно в этот момент остро осознаешь, что ты – уже не та, что зашла сюда всего час назад.

 9.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Авторы экспозиции «Помни… Мир спас советский солдат» – народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков. Премьера мультимедийной выставки состоялась в Москве 9 февраля 2015 года, затем она экспонировалась в Смоленске, Волгограде и Сочи. К августу 2015 года экспозицию посетило свыше 200 тыс. зрителей. В Воронеже выставка работает ежедневно с 10:00 до 20:00 до 28 сентября. При поиске экспозиции лучше ориентироваться на вход в океанариум. Вход бесплатный.

Главная цель проекта – сохранение исторической правды о роли России в Великой Отечественной войне и спасении мира от фашизма. Тематические залы: «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии. Концлагерь», «Массовые репрессии. Нацизм в силе», «Массовое истребление людей и звериный лик фашизма», «Преступления фашизма против человечества», «Смертельная схватка и цена Победы», «Освобождение мира от коричневой чумы. Победа», «Память». По словам автора экспозиции Василия Нестеренко, концепция выставки заключается в представлении трех сторон трагедии: преступника-нациста, жертвы нациста и советского солдата-освободителя. Выставка рассчитана в первую очередь на молодежь, которая мало знает о Великой Отечественной войне, о преступлениях нацизма. Рассчитана она и на граждан других государств. После России выставка уедет за рубеж: в Китай, в Женеву, - затем экспозиция будет оцифрована, и ее виртуальная копия будет целиком представлена на сайте Российского военно-исторического общества.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter