13 Декабря 2019

пятница, 08:23

$

63.23

70.43

Воронежцы увидели картины современных художников и трещины в стенах

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 4094
Воронежцы увидели картины современных художников и трещины в стенах

В Воронеже начался фестиваль актуального искусства «Открыто!».

Сегодня, 17 июня, в Воронеже стартовал фестиваль «Открыто!». Форум, которым воронежская Академия искусств отмечает переезд в здание Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров), задуман как декларация планов учебного заведения.

С 17 по 23 июня воронежцы смогут посмотреть выставки современной живописи, посетить проектную сессию «Будущий Воронеж: как городские сообщества создают будущее вместе» известного урбаниста Льва Гордона, прослушать лекцию хип-хоп продюсера Михаила Огера, сходить на спектакли и концерты с участием преподавателей и студентов академии.


Стартовал фестиваль с обзорной экскурсии ректора академии искусств Эдуарда Боякова по зданию Мариинской гимназии. В рамках «Открыто!» в гимназии работают выставки «Белый курган» Валентина Коржова и «На Ивана Купала», которая вместила в себя работы таких мастеров, как Александр Ходюк, Гермес Зайготт, Денис Крючков и Митя Нестеров.

Кроме того, открылась экспозиция работ преподавателей и студентов вуза. По словам Боякова, у выставки нет четкой логики.


– У нашей выставки нет жесткого маршрута. Рядом висят картины признанных художников, наших преподавателей и учеников. Они находятся в диалоге. И вообще академия должна стать еще одним центром современного искусства. Педагогический потенциал нужно использовать – поэтому каждая выставка будет играть роль учебного кейса, она будет соответствовать вектору обучения, – объяснил он.

Сотрудники Академии искусств впервые зашли в здание Мариинской гимназии неделю назад. Как признал ректор вуза, за это время им удалось немного изменить пространство в лучшую сторону.


– Мы в нашем новом доме, мы здесь всего неделю. И картинка уже совсем другая. В вестибюле было много перегородок, гардероб был перекрыт железными стойками, были какие-то решетки. Прием, который мы сделали, очень прост: теперь в этом здании будет максимум открытых дверей, доступных горожанам мастерских. Это то, чего не хватает учебным заведениям всей страны. Мы часто видим здания, построенные в XIX веке, у которых перекрыт парадный вход, и люди заходят через какую-то маленькую железную дверь. В таком вузе абитуриенту тяжело сориентироваться изначально.


Из-за нехватки времени и денег сотрудникам пришлось ограничиться косметическим ремонтом. Некоторые дефекты стали незаметны благодаря определенной подсветке, некоторые исчезли после покраски.

А помещение, где раньше было кафе, сотрудники академии специально оставили без изменений – ржавчина и трещины на стенах ужаснули посетителей экскурсии. Однако Эдуард Бояков принял решение: постепенно реконструировать здание. 


– 23 июня здание закроется на ремонт. Он будет косметическим. Мы пойдем вперед неспешно, деликатно. Что можно будет подремонтировать – будет отремонтировано. Мы не будем заказывать новые стеклопакеты, но и не выкинем тех, что уже поставлены – пусть они и уже убили это здание. Разруха ведь в головах в первую очередь, а не в самих стенах. Я почти определился с архитектором, который будет делать реконструкцию. Может быть, это будет Тамара Мурадова. Она делала большой зал Телеграфа на Тверской. Многое подскажут те практики, которые будут здесь читать лекции, выступать: художники, дизайнеры, – рассказал Бояков. 

Сегодня, 17 июня, в новом учебном корпусе Воронежской академии искусств побывал глава региона. Ректор Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков провел для Алексея Гордеева экскурсию по трем этажам здания и рассказал о фестивале «Открыто!».
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: