Выставка, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, открылась в выставочном зале Союза художников (ул. Кирова, 8) в среду, 8 апреля. Экспозицию составили фотографии и материалы из государственного музея «Аушвиц-Биркенау» и исследовательского центра, расположенного близ бывшего нацистского концлагеря для военнопленных Фалстад. Выставку подготовил Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» совместно с Региональным центром устной истории, посольством Норвегии в России и Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.


Фото — Михаил Кирьянов

На церемонию открытия выставки приехал министр-советник посольства Королевства Норвегии в Москве Oлаф-Нильс Tye. Он привез с собой деревянную птичку, которая висела в комнате его деда. По словам министра, в деревне, откуда он родом, такие поделки были почти в каждом доме. Это были скромные подарки, сделанные руками узников концлагерей, бывших на территории Норвегии.


Фото — Михаил Кирьянов

Это красивая и страшная реликвия. Дедушка говорил, что поделки назывались «птички счастья», и что они прилетели к нам через колючую проволоку от самых несчастных людей на свете – советских военнопленных. Это подчеркивает, что жители Норвегии всегда с сочувствием относились к узникам концлагерей. Выставка расскажет о дружбе граждан нашей страны с советскими военнопленными, о стихийных связях, которые были построены в самых сложных условиях, часто – под угрозой строгого наказания. Нам есть, что помнить. Это наша общая история
Oлаф-Нильс Tye

Министр-советник посольства Королевства Норвегии в Москве

Oлаф-Нильс Tye отметил, что в бюджете Норвегии на 2015 год заложили дополнительные средства на восстановление братских могил советских военнопленных. По словам министра, работы по опознанию погибших ведутся уже несколько лет, и в этом году на плиту нанесут еще 5 тыс. новых имен.

Заместитель председателя воронежского городского Совета ветеранов Виктор Плесов рассказал, что в Воронеже проживает около 10 тыс. бывших узников концлагерей, а в Воронежской области – более 20 тыс. Он напомнил собравшимся, что 9 апреля в Петровском сквере откроется мемориал в память о погибших узниках.

– Девиз этой выставки – больше никогда! – сообщил замдиректора музея на территории бывшего концлагеря «Аушвиц-Биркенау» Анжей Кацожик. – Мы не должны допустить повторения этой ужасной истории. Поэтому важно, чтобы как можно больше молодежи посетило выставку и узнало об этом.


Фото — Михаил Кирьянов

Выставка представлена в трех частях. «Немецкий нацистский лагерь смерти – концлагерь Аушвиц» рассказывает об истории одного из самых известных концлагерей десятками информационных щитов с фотографиями. Вторая часть выставки посвящена советским военнопленным в Норвегии. В экспозицию вошли фотографии, сделанные в концлагере Фаллстад, а также более 80 карточек узников концлагеря. Третья часть выставки – «И помнит мир спасенный…» – представлена фотографиями из фонда Регионального центра устной истории.

Выставка проработает в Воронеже до 21 апреля. Вход свободный.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter