На памятном знаке «Воронежцам – полным кавалерам Знака Отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» выгравируют имена 36 воронежцев. 

Как заявил 14 июля на планерном совещании в мэрии руководитель управления культуры горадминистрации Иван Чухнов, рабочие заканчивают выбивать фамилии героев на гранитных досках мемориала на Терновом кладбище в Воронеже.

– Краеведы и историки достоверно подтвердили только 36 фамилий уроженцев Воронежской области, которые участвовали в Первой мировой войне. Однако эта работа не закончена. Если появятся новые имена, их обязательно выгравируют на памятнике, – подчеркнул Иван Чухнов. 

Открытие памятного знака запланировано на 1 августа и приурочено к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Церемония начнется в 10:00 на Терновом кладбище. По словам Ивана Чухнова, на открытие мемориала приедут родственники полных Георгиевских кавалеров. 

Мемориальный комплекс в честь воронежцев, погибших в годы Первой мировой войны, в октябре 2013 года предложил создать глава региона Алексей Гордеев. 

Мемориал будет представлять собой стену, на которой выгравируют имена полных Георгиевских кавалеров – уроженцев Воронежской губернии и Борисоглебского уезда (входившего в то время в Тамбовскую губернию). На стене увековечат имена военных, чьи награды подтверждаются материалами Российского государственного военно-исторического архива в Москве.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter