Воронежская команда «Зубные феи» сразится на всероссийском турнире по велополо, который пройдет в рамках международного Bicycle Film Festival. Форум стартует в Москве сегодня, 24 июля, и завершится в воскресенье, 27 июля. Турнир по велополо пройдет в субботу, 26 июля, в спорткомплексе «Лужники».

- Мы выезжаем сегодня вечером. Всего в соревнованиях будут участвовать порядка 8-10 команд. Кроме нас, заявились ребята из Астрахани, Уфы, Волгограда и области, Курска и Санкт-Петербурга. А вот в Москве своей команды по велополо нет, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» один из трех игроков команды Артем Нестеров.

По словам воронежского велосипедиста, организаторы Bicycle Film Festival предоставляют участникам турнира жилье и спортивную форму. А вот спортинвентарь каждый готовит под себя. Например, воронежцы по-прежнему играют самодельными клюшками, которые делают из лыжных палок и молота, отреза водопроводной трубы длиной 12-19 сантиметров.

- Пока мы не готовы тратить деньги на готовые клюшки (они стоят порядка 1500 рублей), весь этот год занимались подготовкой велосипедов. На трековую базу ставили для лучшей управляемости переднее колесо 26 дюймов, заднее – 28, переносили на одну ручку два тормоза (мы управляем одной рукой, в другой у нас клюшка), защищаем спицы пластиковыми щитами, чтобы попавший в колесо мяч их не повредил. Плюс у велосипедов для лучшего разгона должно быть низкое передаточное число, - рассказал Артем Нестеров. – Полностью закончили работу над велосипедами только сегодня где-то в 2 часа ночи. С переделыванием байков нам очень помогли ребята из «Веломастерской на Товарищеской».

Воронежской команде по велополо чуть больше года, первую тренировку по этому неформальному виду спорта велосипедисты провели 10 июня 2013. На первом велофестивале «ВелоВоронеж», откровенно говоря, наши ребята были одними из самых слабых. Однако уже в мае этого года выиграли по велополо кубок Волгограда.

- Особо великим достижением мы это не считаем, но все равно приятно. Весной и летом мы плотно тренируемся, - прокомментировал Артем.

Велополо (или байкполо) - командная игра, в каждой команде по три участника. Задача: верхом на велосипеде (который может быть совершенно любым), загнать клюшкой мяч в ворота соперника. Матч длится 10 минут или до пяти голов. Кстати, в качестве мяча байкполисты используют мяч для хоккея на траве, его удобнее всего вести клюшкой. В отличие от обычного поло, где клюшкой по мячу бьют, в веловерсии мяч именно ведут. В игре нельзя касаться земли ногами, опираться можно только на клюшку. Если же участник встал на ногу, он обязан отбить клюшкой в борт в специальное место в середине поля. Как говорят «велополисты», это серьезный штраф – за секунды, что велосипедист едет к штрафной зоне, можно запросто пропустить гол.

Международный Bicycle Film Festival приехал в Россию во второй раз. Впервые в Москве и Санкт-Петербурге он прошел в 2012 году.

Форум, который включает показы фильмов о велосипедах, вечеринки, велозаезды и велопикники, соревнования, выставки и круглые столы с чиновниками, появился 14 лет назад в Нью-Йорке и успешно катается по миру, где активно развивается велодвижение: Сан-Франциско, Лондоне, Стамбуле, Мехико, Милане, Токио, Сиднее, Буэнос-Айресе, Стокгольме. Подробнее о московской программе фестиваля – на официальном сайте

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter