Перед входом в здание юридического факультета ВГУ (площадь Ленина, 10а) появилась скульптура «Скамья семь пядей», сообщила пресс-служба вуза. Торжественное открытие уникальной скульптуры состоится во внутреннем дворе факультета и намечено на 12 часов пятницы, 17 апреля. Скульптурная композиция представляет собой скамью в виде открытой книги.

Создал «Скамью» воронежский скульптор Максим Дикунов, известный работами «Котенок с улицы Лизюкова», «Конь Ярыж», памятник Дмитрию Веневитинову и фигуры ангелов к памятнику Святителя Митрофания у Благовещенского собора.


На фото Максим Дикунов

«Скамья» станет не первой скульптурой в Воронеже, где можно посидеть. На улице Платонова существует «Лечебный стул №0001», где «Всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру». В народе композицию именуют попросту «Жлобским стулом». 



Также на улице Плехановская есть скульптура «Незнакомка», изображающая сидящую на стуле девушку. Присесть рядом на второй стул с накинутым на спинку пиджаком может любой прохожий. Книга в скульптуре также не впервые появится в Воронеже. У Никитинской библиотеки существует фигурная клумба, формирующая книгу из растений.

«Семь пядей во лбу» - фразеологизм, традиционно применяемый к человеку, отличающемуся от других умом и мудростью, а также обладающий выдающимися способностями. Согласно Учебному фразеологическому словарю, в основе оборота лежит представление о том, что высота лба пропорциональна уму: чем выше лоб, тем умнее человек. Пядь - «старинная мера длины, равная расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцами и составляющая около 18 см». Эта мера длины применялась в России до введения в 1918 году метрической системы мер. Если понимать буквально, то лоб человека, имеющего семь пядей во лбу, должен иметь высоту более 124 см.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter