Воронежский коллектив ФЦШ-73 стал победителем 17-го международного детского футбольного турнира памяти Андрея Ликонцева, который проходил в Воронеже с 4 по 6 января на площадке СК «Центральный». В финале хозяева обыграли белгородский «Салют» со счетом 2:0.

В турнире для десятилетних мальчишек приняли участие десять клубов из разных регионов России и два иностранных – бельгийский «Брюгге» и «Монако» из одноименного княжества.

Команды, представлявшие Воронеж и Воронежскую область, а также Белгородскую, Ростовскую и Курскую, были разбиты на две подгруппы, и в заключительный день турнира прошли стыковые матчи за итоговые места в турнирной таблице.

Областной турнир, шесть сильнейших команд которого отобрались на январский финал мемориала Ликонцева, проходил в Воронеже в дни осенних каникул. За бортом оказались неизменные участники финальной части этих соревнований – «Факел» и команда СДЮСШОР-15. Такой же отбор прошли и коллективы из других регионов.

– Наш турнир становится все популярнее, – пояснил РИА «Воронеж» председатель оргкомитета соревнований Сергей Шевченко. – С 2011 года он стал международным, и впервые за эти годы сегодня в финале сыграла воронежская команда – ФЦШ-73, а до того хозяева до финалов не доходили. В этом году мы решили пригласить на турнир неизменного участника двух последних лет – бельгийский «Брюгге» – и впервые представителей французской футбольной школы – ФК «Монако». Один из самых ярких трансферов мирового футбола 2017 года, связанный с переходом звездного воспитанника «Монако» Килиана Мбаппе в ПСЖ, стал причиной нашего интереса к приглашению представителей этой футбольной культуры.

Капитан «Монако» Максим Бертран футболом занимается с четырех лет. Его футбольным кумиром является нападающий «Барселоны» Лионель Месси.

– Я мечтаю стать профессиональным футболистом, – рассказал Максим, – но это тяжелый путь – надо старательно работать на тренировках и слушать своих тренеров.

ФК «Монако» сыграл в матче за пятое место с СШОР-2007 из Курской области и победил 5:2.

– В футбольной школе «Монако» занимаются примерно 700 ребят от 6 до 13 лет, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» тренер этой команды Ульрик Рафос. – Каждый год мы должны передавать из команд младших возрастов 5-6 наиболее перспективных воспитанников в старшие команды – так осуществляется преемственность. Родители наших ребят платят за обучение в футбольной школе порядка 140 евро в год. При этом команды мальчишек разных возрастов проходят в год 12-14 обязательных футбольных турниров, в том числе и международных. Перед приездом в Воронеж наша команда играла в Чехии и Швейцарии. Мы ни разу не пожалели, что приехали играть в Россию, у вас очень хороший уровень организации соревнований.

Еще один иностранный клуб «Брюгге» в матче за третье место готовился встретиться с воронежским «Кристаллом». Наставник последних – ветеран черноземного тренерского цеха Петр Ковалик – был настроен решительно перед игрой:

– Постараемся дать бой сопернику. На мой взгляд, у бельгийцев самая интересная команда на турнире – все ребята очень быстрые и стараются думать на поле.

Но в равной игре «Кристалла» и «Брюгге» гости оказались немного удачливее и победили 2:0.

В финале предстояло сыграть воронежскому коллективу ФЦШ-73 и белгородскому «Салюту». В упорной борьбе со счетом 2:0 победа досталась хозяевам площадки.

После финального свистка мама Андрея Ликонцева Лидия Кузьминична поблагодарила участников и организаторов турнира, а первый тренер Андрея – Валерий Нененко – добавил, что на этих соревнованиях всегда зажигаются будущие футбольные звезды.

Организаторы турнира поздравили его участников с Новым годом и Рождеством и по традиции определили лучших футболистов.

Лучшим вратарем был признан Руд Гирник («Брюгге»), лучшим защитником – Денис Кривошей («Салют»), лучшим нападающим – Кирилл Симонов («Кристалл»), лучшим бомбардиром с 13-ю забитыми мячами оказался игрок «Олимпика» из Новой Усмани Виталий Петров, а лучшим игроком соревнований – Даниил Доля из ФЦШ-73.

По словам Сергея Шевченко, в планах организаторов – пригласить на подобный турнир в 2019 году испанские и итальянские футбольные клубы.

Справка РИА «Воронеж»

Андрей Ликонцев – воспитанник воронежского футбола. Игрок «Факела», выступавший за сине-белых в 1983-1985 годах. Ушел из жизни в 2000 году в 33-летнем возрасте. Турнир памяти Андрея Ликонцева проводится в Воронеже в 17-й раз. 

Фото: 1 из 57

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter