В 2012 году в Воронеже зарегистрировано 12 тыс 276 преступлений. Почти 2 тысяч преступлений носили тяжких и особо тяжкий характер. Эти и другие цифры по итогам прошлого года озвучил в своем докладе начальник штаба УМВД по городу Воронежу Игорь Медведев.

- Две трети зарегистрированных преступлений связаны с похищением имущества. В основном это квартирные кражи, грабежи, угоны автомобилей, - отметил Игорь Медведев. – Одна треть – тяжкие и особо тяжкие преступления, количество которых в прошлом году заметно снизилось. Отметился рост заявлений в полицию от граждан на 10 %. Мы связываем его с повышением доверия к полиции со стороны населения. Увеличение обращений граждан также говорит о положительной динамике при регистрации преступлений.

Начальник УМВД города Воронежа Владимир Котов считает, что снижение преступности в городе говорит о положительной работе воронежских стражей порядка. При этом он раскритиковал бездействие мэрии Воронежа, которая вот уже несколько лет не может профинансировать комплексную информационную систему городского масштаба «Безопасный город».  

- Мы хотели бы работать более эффективно, но не все, к сожалению, зависит от нас, - пояснил Владимир Котов, начальник УМВД города Воронежа. – Когда мы сокращали сотрудников ППС, мы рассчитывали, что заработает система «Безопасный город», которую нам уже несколько лет обещает профинансировать мэрия. Благодаря оборудованию городских улиц двумя тысячами камер, мы могли бы оперативно раскрывать преступления, отслеживать ситуацию в городе по электронной карте, управлять нарядами, контролировать автотранспорт, фиксировать дорожные правонарушения. Отсутствие комплексной информационной системы - позор для Воронежа, который остается одним из двух субъектов федерации России, где ее нет.