Завтра, 31 мая, в Доме актера Воронеж примет участников федеральной программы «Искусство Возможного» по проектированию среды современного искусства. Для участия в проекте были выбраны пять российских городов, в их число вошел и Воронеж.

По замыслу организаторов проекта, чтобы создать образ будущего российского искусства, для обсуждения собираются урбанисты, студенты, художники, дизайнеры и другие представители творческих профессий. 


В каждом из городов-участников конференцию открывает лекция известного спикера – так, в Тольятти это был известный музыкант Псой Короленко, в Туле – урбанист и футуролог Артем Желтов, в Воронеже таким спикером станет Эдуард Бояков с лекцией «Символический капитал города – пространство возникновения нового искусства».

После лекции участники проекта «Искусство возможного» обсудят идеи, озвученные спикером.

Затем в программе запланирован воркшоп «Дорожная карта современного искусства», которая поможет ответить на вопросы, какие коммуникации, пространства, события и ресурсы необходимы в городе для развития современного искусства; как влияет искусство на среду, а среда на искусство; можно ли сделать современное искусство более понятным и доступным. 

– Это своеобразная фокус-группа, участники которой пытаются проанализировать, куда идет современное искусство, – поясняет один из организаторов проекта «Искусство возможного» в Воронеже Илья Бейлин. – Мы попытаемся составить схему, из которой было бы понятно, какие события мы ждем, какие тренды в современном искусстве сейчас действуют. Даже самим художникам надо понять, куда развиваться. То есть это такая общественная культурология в хорошем смысле слова. Кстати, та же задача была у музейного дворика. Просто в итоге это будет легче проработать и затем оформить в инфографику и некие понятные схемы, которыми потом сможет воспользоваться каждый, кому интересно актуальное и не очень искусство.

Проект «Искусство Возможного» реализуется благодаря государственной поддержке. Средства на реализацию этого проекта выделены Институтом проблем гражданского общества. Организаторы в Воронеже – агентство социальных инноваций Brosco и Лаборатория игровых технологий.

Начало мероприятия запланировано на 11.00 в конференц-зале на 3 этаже Дома актера.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter