Воронежцы волнуются за диких гусей, которые появились на берегу водохранилища у санатория имени Горького и на территории водоема в микрорайоне Таврово. С понедельника, 19 ноября, в редакцию РИА «Воронеж» поступило несколько звонков с просьбами помочь спасти птиц.

Читательница Инга Лютина сообщила, что уже несколько дней наблюдает за гусями, которые ходят по льду возле санатория. Женщина переживает, что птицам нечего есть, их могут загрызть собаки.

– Да что собаки, их люди могут поймать и съесть! Поэтому очень переживаю за гусей. Моя подруга также наблюдает за гусями в Таврово, но там их больше, и есть незамерзшие участки воды. Каждое утро встаем, а только мысли о том, живы и гуси. Спасите их, пожалуйста, может, в зоопарк их заберут… – попросила Инга Лютина.

По словам замдиректора по научной работе заповедника «Галичья гора», кандидата биологических наук Владимира Сарычева, никакой опасности в данном случае для диких гусей нет. У этих птиц поздняя миграция, они могут делать остановки, чтобы отдохнуть, и какое-то время жить в полынье или даже на голом льду.

– У этих водоплавающих хороший жировой запас, который позволяет жить без пищи до двух недель. Когда они почувствуют, что им пора лететь дальше, они это сделают. Не лезьте к птицам! Это опасно. Лед еще тонкий, и человек может провалиться, желая насыпать зерна гусям. С гусями все будет хорошо, они не умрут от голода. Если хотите позаботиться о птицах, лучше повесьте кормушки с зерном, нежареными семечками, несоленым салом для синичек и других птиц, которые живут рядом с вами. Вот им как раз очень нужна человеческая помощь зимой, – подчеркнул орнитолог.

Контекст

В ноябре 2017 года жители поселка Бор Рамонского района обратились в редакцию РИА «Воронеж» с просьбой найти передержку для семьи лебедей, которые не улетали на юг из-за птенца с дефектным крылом. Птицу, которая не могла летать, поместили в Воронежский зоопарк, остальные лебеди через некоторое время покинули водоем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter