31 октября 2020

суббота, 19:02

$

79.33

92.63

Воронежцы собрали 25 тыс рублей на оплату долга за памятник Михаилу Горшеневу

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 7235
Воронежцы собрали 25 тыс рублей на оплату долга за памятник Михаилу Горшеневу Воронежцы собрали 25 тыс рублей на оплату долга за памятник Михаилу Горшеневу
Деньги на счет создателя монумента перечислят до конца недели.
Воронежские поклонники группы «Король и Шут» собрали 53,6 тыс. рублей на музыкальном фестивале в честь установки скульптуры панк-музыканту Михаилу Горшеневу в воскресенье, 9 ноября. Из собранных средств 25 тыс. рублей фанаты перечислят скульптору Андрею Терехину, которому остались должны за изготовление монумента фронтмену группы «КиШ». Деньги художнику передадут в ближайшее время. 

Средства поклонники выручили с помощью продажи билетов, сувенирной продукции, а также благотворительных пожертвований. Почтить память Михаил Горшенева в воронежском клубе «Колизей», где музыкант дал свой последний воронежский концерт весной 2013 года, собрались около 300 поклонников «Короля и Шута». Музыкальный фестиваль посетила мама Михаила, Татьяна Горшенева.


– Замечательный памятник вы сделали, Мишутка бы оценил, – обратилась к поклонникам Татьяна Горшенева перед концертом. – И мне очень понравился! Интересная, символическая композиция получилась, в духе Мишиного творчества. Он, кстати, никогда не любил статуи, считал каменные фигуры на могилах бредом.

Мама музыканта поблагодарила автора монумента и поклонилась зрителям за то, что хранят память о Михаиле. 

– Давайте больше не будем грустить: Миша не умер, а уехал в Индию. Это у меня черный юмор такой: у нас в семье вообще все любили черный юмор, только он нас по жизни и выручал, – призналась Татьяна Горшенева.


Концерт открыла группа «Сказки Черного Города» – единственный воронежский коллектив, который выступал на одной сцене с «Королем и Шутом» и записал с Михаилом Горшеневым песню «Оборотень». Вместе с девушками из «Шоу-дуэта электроскрипок FM» гитарист группы Антон Андреев сыграл «Воспоминания о былой любви» – любимую песню Татьяны Горшеневой. В исполнении «Сказок Черного Города» прозвучали и другие знаковые композиции Михаила: «Смертный приговор» из зонг-оперы «TODD», где панк-артист играл главную роль –парикмахера-убийцу Суини Тодда, «Счастье», «Дагон». Песню «13 рана» фронтмен группы Николай Ерохин исполнил а капелла – точно так, как ее пел на своих концертах его кумир. 

– Не было бы Миши - не было бы нашей группы, – заявил музыкант, прижимая руку к груди, где у него наколота татуировка с портретом Горшенева.  
 
Когда Ерохин спустился в зал, растроганная Татьяна Ивановна обняла его и сказала:

– Коля, ты – второй он!

Во время выступления на Николае Ерохине был черный кожаный ремень, который лидер «КиШа» вручил ему в Воронеже 6 апреля 2013 года, после записи песни «Оборотень».


– Решили сфотографироваться с Михой на память, и тут он увидел у меня ремень – реплику немецкого армейского ремня. А так как Миха увлекался военной тематикой, он просто вцепился в меня мертвой хваткой, чтобы я отдал ему ремень. Я принялся объяснять, что это подарок любимой девушки, она обидится, если я его кому-либо передарю. Но Миха не унимался, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Николай. – Уже после концерта он вновь подошел ко мне, и с такой искренней детской обидой в голосе произнес: «Вот так, да? Тебе какая-то баба дороже, чем я?! Я для тебя такое дело сделал! Песню совместную записал! Группе «Би-2», которая давно просила меня о дуэте, отказал, а с тобой записал! И ты мне после этого не хочешь ремень подарить? Все, не звони мне больше!».

Навсегда мне запомнилось выражение лица Михи, когда я ему передал этот ремень: он расплылся в такой довольной улыбке, словно ребенок, которому купили новую игрушку. А на память он отдал мне свой ремень – обычный, черный, без бляхи. В этом ремне Миха выступал в «TODD»… Кстати, судя по дырочкам на ремне, Миша полнее меня был, ремень мне великоват. Но новые прокалывать не буду – пусть все останется так, как было. 

Кавер-версии лучших хитов «Короля и Шута» зрителям также сыграли группы «Меньше Трепа!», «HammeRRage», «GroTTesque» и «Реализм». Фанаты подпевали и устраивали слэмы.


На концерт в честь установки памятника Михаилу Горшеневу в Воронеже некоторые поклонники группы «КиШ» пришли с детьми. 

Десятилетняя Александра с полуметровым ирокезом на голове впервые попала на музыкальный фестиваль. Ради концерта она проехала 200 км из Каменки, где гостила у бабушки. Ее старшая сестра тоже находилась в зале.

– Дочки обожают «Короля и Шута», у Саши любимая песня – «Ром», – рассказала мама девочек, поклонница группы «КиШ» Наталья Бурляева. 
После концерта фанаты устроили на улице флешмоб. В память о Михаиле Горшеневе запустили в небо десятки бумажных фонариков. 

 

Справка РИА «Воронеж»

Памятный знак «Музыка сказок» в честь основателя группы «Король и Шут» Михаила Горшенева открылся в Воронеже 9 ноября. Двухметровый монумент изготовлен из жидкого мрамора. На постаменте установлена гитара, прислоненная книге. В центре инструмента – аббревиатура «КиШ», стилизованная под расколы молнии. На книжном развороте – изображение Михаила Горшенева и строчка «Я жив, покуда я верю в чудо» из песни «Медведь». У подножия гитары расположена корона, рядом расплавленный, словно восковая свеча, шутовской колпак – фирменные символы группы «Король и Шут», прекратившей свое существование 1 января 2014 года. 

Инициатором установки памятника выступили воронежские поклонники музыканта, которые больше года собирали средства через электронные кошельки и организовывали тематические мероприятия. Всего было проведено 9 концертов. Стоимость монумента – 200 тыс. рублей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: