Актовые записи, хранящиеся в ЗАГСе Воронежской области с 1 января 1926 по 30 сентября 2018 года, оцифруют и конвертируют в Единый реестр записей актов гражданского состояния. В базу попадут данные жителей всех российских городов. Это сэкономит время и деньги на восстановление утерянных документов, выдаваемых в ЗАГСе. Нужный документ можно будет восстановить за один рабочий день, рассказала руководитель облуправления ЗАГС Марина Севергина на пресс-конференции во вторник, 3 марта.

Раньше, чтобы заново получить, например, свидетельство о рождении, приходилось вести с сотрудниками долгую почтовую переписку, а то и приезжать в ЗАГС по месту рождения. Особенно это было затруднительно для тех, кто сменил место жительства.

– Представьте, что вы родились в Воронеже, а потом переехали во Владивосток, и вам нужно срочно восстановить документ. Сейчас благодаря Единому реестру записей актов гражданского состояния человек, живущий в любой точке нашей страны, может прийти в ЗАГС по месту жительства и восстановить нужный ему документ. Ни ехать на малую родину не надо, ни письма отправлять и долго ждать. Все необходимое можно восстановить за рабочий день, – объяснила Марина Севергина.

Работа над Единым реестром записей началась в 2017 году и завершится к концу 2020-го. На 3 марта 2020 года сотрудники областного ЗАГСа конвертировали в электронную базу данных актовые записи с 2018 по 1980 год (оцифровка происходит в обратной последовательности).

– Если вдруг срочно потребуется восстановить документ человеку, актовые записи которого еще не внесли в реестр, будет проводиться индивидуальная работа. Сотрудники найдут его актовые записи и оперативно конвертируют, чтобы он смог решить все свои вопросы, – добавила Марина Севергина.

До конца 2020 года в Воронежской области должны конвертировать еще 3 млн записей. Сделать это своими силами сотрудники ЗАГСа не смогут: в регионе их всего 176 и каждый в течение рабочего дня принимает по 20 человек и больше. Поэтому на федеральном уровне решили, что конвертацией будет заниматься исполнитель, определенный по результатам проведения открытых конкурсов через систему госзакупок. В Воронежской области оставшиеся записи будут конвертировать 280 операторов. На оплату их услуг Минфин выделил 42 млн рублей.

– Можно подумать: что сложного в конвертации актов – взял бумажный документ, отсканировал его, и все. На самом деле все не так просто. Скан не дает возможности пенсионному фонду сделать выборку из актовых записей, поэтому каждую графу акта оператору нужно набрать вручную на компьютере. И бывает, что приходится расшифровывать почерк или восстанавливать выцветшие от времени буквы. Ведь за почти 100 лет и почерки менялись, и чернила были разного качества. В послевоенные годы в целях экономии чернила разводили, и записи велись не на бланках, а на тетрадных листках. Чтобы при конвертации не было ошибок или опечаток, данные одного акта вводят два разных оператора. Потом их записи накладываются друг на друга и, если нет расхождений, отправляются в базу, – сообщила руководитель управления ЗАГС Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter