19 мая в клубе «Сто ручьев» пройдет уже третья по счету «Живая библиотека». Напомним, этот международный проект создан для повышения толерантности, взаимопонимания между различными социальными группами. «Живая библиотека» - это площадка для общения с «не такими», зачастую дискриминируемыми, людьми, в отношении которых в обществе существуют устойчивые стереотипы. Работает эта библиотека так же, как и обычная, с той лишь разницей, что книги – это люди, а чтение – разговор.

Первая ЖБ в Воронеже прошла в марте прошлого года. Тогда в качестве «книг» были еврей, ВИЧ-инфицированная девушка, бывший полицейский, мама ребенка-инвалида, кришнаит, представители сексуальных меньшинств. Третья по счету библиотека приобретет антивоенную и антитоталитарную тематику. Организаторы нашли сразу несколько «книг», которых коснулись репрессии. Например, одного героя в младенчестве вместе с матерью отправили в трудовой лагерь, где он прожил первые годы своей жизни. Другая гостья – поэт и писатель, в творчестве которой тема истории и тоталитарного прошлого занимает знаковое место, так как в ее семье тоже есть репрессированные.

- Мы пригласили палестинца, жившего в конфликтной зоне. Он пытался примирить свой народ с переселенцами из Израиля. Кстати, для этого он проводил что-то вроде «Живой библиотеки». В конце девяностых он приехал учиться в Воронеж. В это время в нашем городе был пик расистского насилия, он неоднократно подвергался нападкам. Еще у нас будет молодой человек, который прошел альтернативную гражданскую службу. И много других интересных людей с уникальным жизненным опытом,
- Ольга Базуева, организатор «Живой библиотеки» в Воронеже.

Организаторы уверены, что ЖБ – очень полезная площадка, где конфликт переходит в поле дискуссии. «Проект направлен не на то, чтобы заставить полюбить людей, в отношении которых были и есть предрассудки, а на то, чтобы просто принять тех, кто не похож на тебя», - считает Ольга Базуева.

В Воронеже ЖБ организована инициативной группой при поддержке Дома прав человека и библиотеки имени Платонова.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter