Поэт, прозаик и переводчик, Станислав Львовский стал одним из основателей поэтической группы (а затем Союза молодых литераторов) «Вавилон». Это было одно из самых главных литературных объединений девяностых годов, которое, как считают многие литературоведы, открыло новую эпоху в русской литературе.
Поэзия Львовского слабо связана с российской стихотворной традицией. Скорее ориентирована на то, чтобы вводить в русский стих открытия западной поэзии. Техника «потока сознания», ослабленный синтаксис, особая графическая организация строк, включение в текст иноязычных фраз, обращение к устной речи – Львовский пользуется этими приемами весьма интенсивно. И главное, что подобная оригинальность не мешает поэту оставаться поэтом, быть искренним, быть «оголённым нервом».

По окончании университета преподавал в гимназии химию и английский язык, занимался менеджментом различных культурных проектов (в том числе фестиваля "СловоNova" в Перми). «Он успешно работает в молодом российском рекламном бизнесе, находя удовольствие в том, чтобы в текст телепередачи о модной косметике вставить скрытые цитаты из Борхеса и Густава Майринка», – писали о Львовском литературные критики. В настоящее время Львовский – шеф-редактор отдела литературы интернет-проекта Openspace.

Начиная с 1992 года стихи Львовского публиковались в альманахах «Вавилон», «Авторник», вестнике современного искусства «Цирк Олимп», журналах «Арион», «Воздух» и «Критическая масса». В 1996 году в серии «Библиотека молодой литературы» издательства «АРГО-РИСК» была выпущена дебютная книга стихов Станислава «Белый шум». Затем в 2004 вышла книга «Стихи о Родине». В 2008 году издательством «Новое литературное обозрение» в серии «Новая поэзия» была издана «Сamera rostrum», а в 2012 «Всё ненадолго».
Помимо поэтической деятельности Станислав Львовский выпустил сборник рассказов «Слово о цветах и собаках», и в соавторстве с Линор Горалик роман «Половина неба».


В переводах поэта опубликованы стихотворения Чарльза Буковски, Леонарда Коэна, Витаутаса Плиуры и других писателей 20 века.

Станислав Львовский является лауреатом IV Фестиваля свободного стиха (Москва, 1993), трижды лауреатом сетевого литературного конкурса «ТЕНЕТА-98», первым лауреатом Малой премии «Московский счёт» (2003). В 2005 и 2009 годах входил в шорт-лист премии Андрея Белого.

Поэтический вечер Станислава Львовского состоится 16 февраля (в субботу) в 19:00 в большом зале Книжного клуба «Петровский».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter