Заявители могут получать кадастровые паспорта и свидетельства значительно быстрее, чем раньше, сообщил филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Воронежской области в пятницу, 16 января. С 2015 года вступили в силу новые правила оформления государственного кадастрового учета и регистрации прав.

Срок постановки на кадастровый учет и снятия с учета объектов недвижимости, а также срок регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сокращен до десяти рабочих дней. По-прежнему пять рабочих дней занимает регистрация прав по ипотеке и один день – выдача закладной, если она составляется после государственной регистрации ипотечной сделки.

Кроме того, с 1 января 2015 года законом о кадастре введены новые положения, устанавливающие возможность исправления кадастровой ошибки органом кадастрового учета в сведениях о местонахождении границ и площади земельных участков без согласия правообладателей. При этом органы государственной власти, местного самоуправления и организации по учету и технической инвентаризации обязаны бесплатно предоставлять в орган кадастрового учета все имеющиеся сведения об объекте недвижимости.

По всем вопросам предоставления услуг Росреестра можно получить консультацию по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter