Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает увеличение единовременной выплаты из средств материнского капитала на собственные нужды. Сумму выплаты в среду, 18 мая, увеличили с 20 тыс. рублей до 25 тыс.

Возможность «обналичить» часть средств маткапитала появилась в 2015 году. Выплату уже получили более 2 млн человек по всей стране. Получить эти деньги семьи смогут независимо от того, воспользовались они аналогичной мерой в прошлом году или нет. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, этот способ распорядиться средствами маткапитала стал достаточно популярным у граждан, особенно у людей с невысокими доходами.

- Напомню, помимо материнского капитала, государство продолжит выплачивать деньги на третьего и последующих детей – только федеральный бюджет выделит на эти цели более 15 млрд рублей. А для поддержки многодетных семей, не имеющих источников дохода, будет разработан дополнительный механизм – такое поручение дал в конце апреля президент России Владимир Путин. Отмечу, что в некоторых регионах уже предусмотрены собственные меры поддержки многодетных семей. В этом плане интересен опыт Воронежской области, где за третьего ребенка выплачивается региональный материнский капитал (сейчас он составляет порядка 116 тыс. рублей), а малоимущие семьи могут получить «губернаторское пособие» – 20 тыс. рублей, - отметил депутат.

Сергей Чижов подчеркнул, что принятие рассмотренного в первом чтении законопроекта – это существенная поддержка семей с детьми, прежде всего, малоимущих. Возможность воспользоваться хотя бы небольшой частью семейного капитала сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка или заключения ипотечного договора, позволит им справиться с временными экономическими трудностями.

- Считаю, что государство должно и в дальнейшем прилагать максимум усилий по совершенствованию такого мощного социального инструмента как маткапитал, - сказал он.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter