В Крещенскую ночь пять оборудованных купелей будут работать на берегах Воронежского водохранилища, три –рядом с родниками и источниками (среди них два – прихрамовые), две – на пригородных озерах и одна – на реке Усманка.

Где можно искупаться в Крещение?

Синими значками на карте обозначены организованные места для купаний.

Красными значками – традиционные места купаний, на которых из-за технических причин отсутствует необходимое оборудование, в том числе осветительное. Городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям предупреждает, что купание здесь может быть опасно для здоровья и жизни.

Как правильно вести себя во время купания?

Пресс-служба воронежской мэрии распространило памятку с правилами поведения во время крещенских купаний. Соблюдение этих норм позволит избежать неприятных инцидентов во время и после окунания в прорубь.

1. Окунаться (купаться) следует только в специально оборудованных прорубях у берега.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до места купания. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой - идите медленно и внимательно.

4. Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

5. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

6. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

7. Во избежание общего переохлаждения организма не рекомендуется находиться в проруби более одной минуты.

8. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем: не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. Например, при глубине 4 метра смещение от начальной точки может достигнуть 1 – 1,5 метра. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

9. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

10. Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби. Можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

11. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

12. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

13. Для укрепления иммунитета и в связи с возможностью переохлаждения необходимо выпить что-нибудь горячее. Например, заранее приготовленный чай.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter