После масштабного преобразования системы пассажирских перевозок в 2020 году в общественном транспорте Воронежа введут возможность бесплатной пересадки. Об этом сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин на установочном совещании, посвященном внедрению системы автоматизированной оплаты проезда, в четверг, 31 января.

Договоры с перевозчиками, заключенные в 2015 году, истекают, после чего власти намерены провести реформу  системы общественного транспорта в Воронеже. Мэр подчеркнул, что до этого времени нужно разработать и принять ряд выверенных решений, которые приведут к кардинальным изменениям в транспортной сфере. Реформа должна на порядок повысить качество пассажирских перевозок.

– Люди должны иметь возможность спокойно пересаживаться с одного вида транспорта на другой, с маршрута на маршрут без увеличения стоимости проезда. Также считаю неизбежным введение дифференцированного тарифа в общественном транспорте – безналичная оплата должна быть существенно дешевле проезда «за наличку», иначе теряется смысл введения автоматизированной системы оплаты, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Мэр отметил, что специалисты должны проработать все возможные варианты взимания платы за проезд, в том числе по времени или по километражу. По мнению Вадима Кстенина, на магистральных улицах города должны ездить новые, современные «большие» автобусы, а также быть выделенные полосы для общественного транспорта и различные сервисы информирования пассажиров. В планах – разработать новую маршрутную сеть, которая бы исключила дублирование маршрутов, а также создать транспортно-пересадочные узлы.

 

– Мы прекрасно понимаем, что система общественного транспорта в Воронеже требует серьезных преобразований, но они невозможны без внедрения удобной системы безналичной оплаты. Необходимо тщательно проработать все детали этого проекта: будут ли это транспортные или банковские карты, на кого возложить функции контролера и каким образом этот контроль вести, сколько средств потребуется на внедрение? Нужно продумать необходимые технические решения до того, как РосдорНИИ предложит нам новую маршрутную сеть, – заявил Вадим Кстенин.

 

Во время совещания отметили, что введение в общественном транспорте безналичной оплаты столкнулось с массовым противодействием водителей, которые прятали устройства, делали вид, что они сломаны или закончилась чековая лента. Сотрудники управления транспорта отслеживали всю информацию в соцсетях и принимали жалобы горожан о недобросовестном поведении водителей. Горожане могут сообщать об отказе водителя предоставить терминал для оплаты проезда по телефону 228 37 82. При этом горожанам нужно будет назвать госномер автобуса и номер маршрута.

 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter