За четыре дня специалисты диабет-центра на колесах обследовали более 2 тысяч воронежцев. Медики побывали в Борисоглебске, Анне, Новохоперске. Последней точкой пребывания в нашем регионе стал Воронеж. Подходить к диамобилю люди начали задолго до открытия. Мария Петровна Казакова была на месте еще в 7 утра.

- Мне соседка сказала, что сегодня возле диагностического центра будут бесплатно на диабет всех проверять. Я давно собиралась на сахар провериться, мне уже восьмой десяток пошел, в таком возрасте все болячки липнут со страшной силой. Пораньше сегодня сюда приехала, чтобы в очереди долго не стоять на жаре,- рассказывает пенсионерка.

Диамобиль путешествует по всей стране. География его передвижения - от Москвы до Дальнего Востока. В Воронеж он приехал из Липецкой области, а от нас отправится в Кострому.

- Здесь все делается очень быстро и просто. У человека из пальца берут кровь, а уже через 5 секунд он получает на руки свой результат, в зависимости от которого мы или говорим, что у него все хорошо, или отправляем на консультацию к доктору,- объясняет главный диабетолог Воронежской области Елена Жданова.

До недавнего времени сахарный диабет считался болезнью пожилых людей. Сейчас врачи все чаще стали находить «сладкую» болезнь и у более молодых пациентов. Например, в Борисоглебске специалисты диамобиля выявили значительно превышение нормы глюкозы в крови у семнадцатилетнего парня. Более того, диабет стали находить и у маленьких детей. Сейчас в области на учете состоят 8 малышей с диагнозом «диабет второго типа» или, как его еще называют, «диабет полных».

- В последнее время стало очень много полных детей. Некоторые родители не понимают, что лишний вес у ребенка может привести к проблемам со здоровьем, с лишними килограммами шутки плохи. Это, кстати, касается не только детей, но и взрослых. Главная профилактика диабета - это профилактика ожирения. Надо стремиться к правильному питанию, не злоупотреблять калорийной сладкой пищей. Надо понять, что это не просто слова для галочки, это путь к здоровой жизни. На данный момент в Воронежской области более 65 тысяч человек страдают сахарным диабетом,  -
Елена Жданова, главный диабетолог Воронежской области 

По итогам обследования специалисты диамобиля несколько сотен людей с подозрением на развитие сахарного диабета отправили на консультацию к специалистам. Были даже те, кого медики прямо из диабет-центра госпитализировали в больницу. Так, например, случилось с семейной парой из Новохоперска. У пожилых супругов показатель уровня глюкозы в крови составил аж 16, 6, когда как в норме уровень глюкозы в организме не должен быть выше показателя в 6,1.

Эндокринологи называют факторы риска развития сахарного диабета, на которые в первую очередь стоит обращать внимание всем людям. Важный пункт — наследственность. Если в семье есть те, кто уже страдает этим заболеванием, нужно особо тщательно следить за своим здоровье. Кроме того в группе риска люди старше 45 лет, гипертоники, полные, любители фаст-фуда, а также мужчины и женщины с низкой физической активностью. Также под особым внимание врачей мамы, которые родили детей весом свыше 4 килограммов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter