Устанавливать ли на домах видеокамеры, решат сами воронежцы. Как заявил на совещании рабочей группы гордумы спикер городского парламента Владимир Ходырев, сейчас в городской центр видеомониторинга передается информация с 45 камер, расположенных на 27 объектах.

Спикер городского парламента Владимир Ходырев рекомендовал мэрии оперативно разработать нормативы для застройщиков. Речь идет о том, что застройщики будут устанавливать системы видеонаблюдения не только на соцобъектах и коммерческой недвижимости, но и на жилых многоэтажках. Картинку с этих камер будет передавать в центр видеомониторинга.

Как отмечают в информационно-аналитическом управлении воронежской гордумы, в документе пропишут технические условия по установке видеокамер, а также требования к оборудованию.

Видеокамеры, возможно, установят не только на новостройках, но и на уже сданных жилых домах.

По мнению депутатов, видеокамеры во дворах и при входе в подъезд помогут защитить детей, избежать неприятных инцидентов с хулиганами, а также снизить количество преступлений, связанных с поджогами и угонами автомобилей.

Как пояснили представители одной из профильных компаний, в Воронеже видеокамеры, как правило, устанавливают бесплатно. Однако жильцы, которые хотят на домашнем мониторе видеть, что происходит у них во дворе или подъезде, платят абонентскую плату. При этом обслуживание системы видеонаблюдения сопоставимо с платой за домофон и зависит от количества жильцов дома.

Напомним, развитие сети видеонаблюдения предусмотрено городской программой «Обеспечение общественного порядка». В частности, в Воронеже создадут муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Безопасный город».

В начале февраля депутаты гордумы согласовали корректировку бюджета Воронежа. В частности, на приобретение и установку камер видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» дополнительно направлено 1,7 миллиона рублей.

Владимир Ходырев предложил обсудить этот вопрос с горожанами. В частности, устанавливать ли в уже построенных жилых домах камеры видеонаблюдения, воронежцы решат на общедомовых собраниях жильцов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter