Для привлечения птиц в леса и городскую зеленую зону этой весной каждый желающий может изготовить искусственное гнездовье, а затем разместить его не только на облесенных участках, но и во дворах жилых домов. Такой призыв озвучило сегодня городское управление экологии. 

Домики можно сделать из любых досок, толщиной не менее 1,5 – 2 сантиметров. Доски должны быть обязательно не струганные, так как по гладкой поверхности стенки и птице и птенцам трудно выбраться наружу. После сверления летка с его края необходимо снять зазубрины ножом или напильником. 

Щели между стенками и полом должны быть в пределах 1-3 миллиметров. Слишком плотно скреплять детали не следует из-за того, что дуплянке необходимо проветривание. Верхнюю крышку обязательно нужно делать съемной для облегчения осмотра и чистки домика. 

Осматривать домики лучше всего два раза в год - осенью после отлета птиц и весной перед их прилетом. 

Домики лучше прикреплять проволокой к дереву очень прочно, чтобы он не раскачивался ветром. При этом ни в коем случае нельзя забивать гвозди в дерево. Скрутка проволоки должна быть неплотной, чтобы не мешать росту дерева. 

Вывешивать гнездовья рекомендую как раз сейчас - с середины марта до начала апреля. 

А в рамках Международного Дня птиц, который отмечается 1 апреля, в 11 часов в парке «Южный» (улица Новосибирская, 5в) пройдет тематическая лекция о роли птиц в нашей жизни. 

Ее проведет доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и паразитологии ФГБОУ ВПО ВГУ Александр Нумеров. Также он является председателем Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter