Анонимный пользователь рассказал в Сети о взорвавшемся в руках девушки телефоне. Запись появилась в воронежской группе в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 2 ноября. Автор записи добавил, что ЧП произошло на заправке, – адрес и дата не указаны. У пострадавшей «ожоги лица и рук».

Пользователь опубликовал и видео. На записи видно, что девушка сидит на пассажирском сидении автомобиля Toyota с воронежскими госномерами. У пассажирки что-то взрывается в руках – что именно, непонятно. Дым наполняет весь салон, и девушка открывает дверь. К ней на помощь спешит мужчина, на этом запись заканчивается. В комментариях к посту большинство воронежцев предположили, что видео – фейк.

В «систему-112» сообщения о взрыве 2 ноября не поступали. В службу спасения Воронежа информация тоже не поступала.

Сотрудник городского сервисного центра по ремонту гаджетов Евгений Смольянинов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что от взрыва не застрахован ни один смартфон – от бюджетного до очень дорогого.

– Смартфоны взрываются из-за проблем с аккумулятором, а по чьей вине – производителя или потребителя – в каждом случае индивидуально. Может, проблема изначально была в некачественном аккумуляторе, а возможно, пользователь сам довел свой гаджет до критической точки: неудачно вскрыл, повредив аккумулятор, намочил, перегрел. Только экспертиза может дать ответ – кто виноват, – прокомментировал Евгений Смольянинов, работающий в сервисном центре более 10 лет.

Сотрудник рассказал о правилах безопасности, которые нужно соблюдать владельцам смартфонов. Для зарядки следует использовать только «родные» кабели – те, которые шли в комплекте с телефоном. Если он вышел из строя, лучше купить зарядное устройство того же производителя, что и смартфон. Покупая автомобильную зарядку или power bank (внешний аккумулятор), стоит приобретать только сертифицированные предметы.

Мастер также посоветовал защищать смартфон от высокой температуры – не оставлять под прямыми солнечными лучами и рядом с кухонной плитой. Нельзя заряжать телефон при минусовой температуре.

Вода тоже опасна для гаджета. Если смартфон промок – попал под струю воды, упал в лужу или на него что-то пролили, – лучше сразу же отнести его на диагностику в сервисный центр. Сделать это необходимо, даже если телефон работает.


Фото – из архива

– Угодивший в жидкость гаджет – как бомба замедленного действия: может работать, а через какое-то время взорваться, – отметил Евгений Смольянинов. – Это может случиться в любой момент. На днях к нам в мастерскую пришел клиент, у которого смартфон взорвался во время зарядки, лежа на прикроватной тумбочке. Дома чуть пожар не случился. Но все же иногда гаджеты дают нам предупредительные сигналы, когда аккумуляторы вздуваются. Это можно понять, если вдруг по непонятным причинам лопается дисплей смартфона или приподнимается корпус. В этом случае неисправную технику лучше сразу вынести из помещения и, разумеется, не пользоваться ею.

Если в смартфон встроен аккумулятор, нельзя вскрывать его подручными средствами – следует доверить эту работу мастеру.

– В моей практике были случаи, когда клиенты из любопытства пытались посмотреть, как устроен смартфон. До хорошего это никого еще не доводило, – вспомнил мастер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter