Традиционные мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров для благотворительной выставки прошли в Воронеже 5 апреля, в Вербное воскресенье. Работа сувенирных мастерских в Сити-парке «Град» состоялась в рамках проекта «Благодатный огонь в сердце каждого», которому уже больше десяти лет.


Главными участниками мастер-классов стали дети – их руками была изготовлена большая часть красочных поделок. А в центре внимания оказалось яйцо в человеческий рост, которое все желающие по очереди разрисовывали узорами в нежной розово-зелено-голубой цветовой гамме.

Гигантское яйцо шириной в три обхвата сделано из стеклопластика и покрыто грунтовкой. Контуры пасхальных орнаментов на его поверхность нанесли студенты иконописного отделения Воронежской Православной Духовной семинарии. В праздник Пасхи это яйцо будет установлено на территории Благовещенского кафедрального собора.


– Хорошо, что сегодня здесь так много детей, именно для них в первую очередь проводятся эти мастер-классы, – сказал, открывая мероприятие, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. – Дети знают, что они готовят свои подарки для благотворительных целей, это хороший воспитательный момент и настоящий урок добра.

Сам владыка Сергий тоже принял участие в создании сувениров. Всем видам рукоделия он предпочел роспись по шелку. По тому, как митрополит работал кистью над изображением ангела, чувствовалось, что техника батика ему хорошо знакома.


Мастера народных промыслов предложили участникам мастер-классов занятия на любой вкус: керамика, декупаж, валяние из войлока, создание букетов, сувениров из соломки, кукол из лоскутков. И это помимо росписи деревянных пасхальных яиц и украшения вполне съедобных пряников.


Авторами многих экспонатов для благотворительной выставки стали известные воронежцы.

– Мы с женой уже второй год делаем пасхальные сувениры, и сегодня тоже расписывали яйца, – рассказал заведующий отделением кардиохирургии Воронежской областной больницы Сергей Ковалев. – Приобщение к коллективному народному творчеству накануне Пасхи очень важно, ведь это возрождение традиций. Все, что здесь делается, – от души и во славу Господа.


– Я впервые на этом мастер-классе, и мне очень понравилось, что здесь так много детей, – добавила руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина. – Нужно проводить такие творческие занятия как можно чаще, по любому поводу. Взрослые и дети на них могут многому поучиться друг у друга.

У мастера по фелтингу Натальи Духониной – самые терпеливые ученики. Из ярких прядей шерсти они методично валяют войлочные эллипсы. По словам Натальи, процесс валяния хорошо снимает стресс, а его монотонность компенсируется бурной фантазией, когда приходит время украшать получившиеся пасхальные яйца шерстяными цветами и узорами.


Мастер по керамике Людмила Дедова собрала вокруг себя с полдесятка детей лет десяти и учит их делать свистульки. Ладошки у ребят перепачканы глиной, в руках у каждого уже вполне узнаваемая птичка. Остается только особым образом проделать в заготовке два отверстия – и свистулька обретет голос.

– У меня не свистит, – огорченно протягивает мастеру свою игрушку Степа.

Людмила что-то поправляет в мягкой глине, дует, и птичка заливается свистом, а у Степы широко раскрываются глаза от восхищения.

– Когда кусочек глины вдруг начинает петь, – это всегда вызывает ощущение чуда. Дома дети могут высушить игрушку и раскрасить ее, – объясняет Людмила. – Вот только обжечь ее в домашних условиях не получится, температура в печи должна быть около тысячи градусов. Но поделка и так будет достаточно прочной.

У восьмилетней Кати такая свистулька хранится дома уже год – с прошлого мастер-класса. На этот раз она решила успеть как можно больше: сделала букет из живых цветов, украсила пряник разноцветной глазурью, расписала деревянное яйцо. А остальным видам рукоделий решила научиться на следующий год, ведь с каждым разом их становится все больше.


Благотворительная выставка-продажа Пасхальных сувениров, изготовленных во время мастер-класса, откроется в Сити-парке «Град» 13 апреля. Помимо авторских работ и сувениров, изготовленных воспитанниками иконописного отделения Воронежской семинарии, на выставке будут представлены Пасхальные сувениры из личных коллекций священнослужителей епархии. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter