6 апреля всех желающих воронежцев приглашают сесть за парту, чтобы проверить грамотность. В Воронеже некоммерческий проект «Тотальный диктант» пройдет уже во второй раз. На этот раз автором диктанта стала писательница, лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля Дина Рубина. 

Участники флешмоба начнут писать диктант одновременно во всей стране – в 15 часов по московскому времени. В Воронеже пройти тест на грамотность можно будет на любой из трех площадок. В Доме журналистов по адресу пл. Ленина, 14, в книжном клубе «Петровский» или в воронежском государственном архитектурно-строительном университете на ул. 20 лет Октября, 84.

Проверить работы жюри, в состав которого входят известные воронежские филологи, обязуется в течение недели. Организаторы добавляют, что 25-ти самым грамотным участникам вручат призы.

Тотальный диктант активно развивается за рубежом. Он превратился в международный проект, который объединяет русскоязычное сообщество всему миру. Дина Рубина – один из ярчайших русскоязычных авторов, живущих за пределами России, поэтому мы предложили написать текст диктанта именно ей,
отмечает Ольга Ребковец, руководитель проекта.

Современные писатели готовят тексты для «Тотального диктанта» уже четвертый год. В 2010 году автором текста был Борис Стругацкий, а в 2011-ом – Дмитрий Быков, в 2012-ом – Захар Прилепин.

Идея добровольного диктанта родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета новосибирского госуниверситета в начале 2000-х. В прошлом году проект охватил 89 городов в 11 странах, число участников составило 14217 человек. Ожидается, что в 2013 году «Тотальный диктант» пройдет в 150 городах России и мира.

Добавим, что в 22 городах перед диктантом проходят бесплатные курсы, на которых будущие участники получают консультации филологов и вспоминают правила орфографии и пунктуации. В Воронеже подготовительных занятий не будет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter