Игра прошла в Воронеже в рамках III исторического фестиваля им. Вильгельма Столля, организованного при поддержке Управления культуры Воронежа, Гражданского собрания «Лидер» и Группы компаний «Агроэко». Знатокам предстояло ответить на вопросы, заданные горожанами.

В команду знатоков вошли краевед и издатель Владимир Елецких, сотрудник Краеведческого центра Елена Устинова, ведущий специалист Управления культуры Воронежа Николай Комолов, создатель проекта «Машина времени» Александр Березянский, краевед, косвенный потомок Вильгельма Столля, Владислав Безрядин и политолог Владимир Размустов.

Как и полагается по правилам «Что? Где? Когда?», игра шла до шести очков, однако участники так вошли в раж, что решили отвечать сразу на все вопросы, выбранные организаторами – представителями сообщества «Архдозор». Некоторые вопросы требовали знаний конкретных фактов, другие были рассчитаны на сообразительность.

Например, знатоки должны были рассказать, на месте какого современного здания театра казнили участников бунтов, что открыл в Воронеже Владимир Маяковский, какой воронежский объект упоминается в песне группы «Сектор Газа», что коллекционировал в 1970-х годах преподаватель ВИСИ (ныне – ВГАСУ) по имени Борис Годунов и кого искал автор объявления «Нужна русская, сильная женщина без претензий, попутно имеющая опыт в подкожном впрыскивании», опубликованного в 1907 году.

В итоге команда знатоков одержала победу со счетом 6:1. Им и авторам лучших вопросов вручили книги по истории города. Кроме того, сборная знатоков получила часы в виде совы – символа игры «Что? Где? Когда?».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter