18 Октября 2018

четверг, 22:08

$

65.98

76.50

Воронежцы прошли пешком 500 километров по Турции

, Воронеж, текст — Виктория Васильченко, фото — из архива Сергея Поваляева
  • 1544
Воронежцы прошли пешком 500 километров по Турции

Пять воронежцев, совершивших двухнедельный поход по Ликийской тропе, уже вернулись домой.

РИА «Воронеж» уже рассказывало, что воронежские велолюбители этой весной собирались во второй раз отправиться в поход по Турции. 

В конце апреля пять жителей Воронежа отправились пешком по Ликийской тропе, берущей свое начало в Анталии. Всего наши земляки прошли более 500 километров.
- Во время прогулки по турецким горам туристы из России и Украины встречались нам чаще всего. Они путешествовали группами от одного до 20 человек. При этом было много пожилых людей, успевающих с небольшим рюкзачком пройти от пансиона до пансиона. Приятно, что россияне и украинцы получают загранпаспорта,  расстаются со стереотипами и открывают для себя новые места и новые тропы,
рассказывает лидер туристической группы из Воронежа Сергей Поваляев.
24 апреля группа выдвинулась из Воронежа в Харьков. В 8 утра трое парней и две девушки выехали с Центрального автовокзала и уже через 8 часов были в украинском городе. Осмотрев Харьков и переночевав там, следующим утром воронежцы сели на самолет и отправились в Анталию.
- Я подзабыл, сколько должен стоить проезд, и водитель городского автобуса пытался надурить меня на 50 турецких лир, когда давал сдачу. Проезд стоит 3,5 турецких лиры,
Сергей Поваляев
1 турецкая лира равна 17 рублям 30 копейкам. 

27 апреля воронежцы закупили провизию на пять дней в местном супермаркете и отправились в поход. Целый день они шли вверх до деревни Gedelne. Ночь настигла путников в лесу у деревни. 

На следующий день они пошли в поселок Cirali, где увидели выходы натурального газа из скал – турецкий вечный огонь, известный с древности.
- На выходе из территории выхода газа из скал нас хотели обилетить по 4,5 лиры, но оплата на выходе - это как-то странно. Турок разволновался, пригрозил полицией и куда-то позвонил. Уже в поселке нас догнала машина. Оттуда вылезло пару турков, которые стали нам объяснять, что билеты все же нужно приобрести. Мы решили не устраивать международный скандал и оплатили билеты. Дальше путь наш лежал наверх до высоты 750 метров,
Сергей Поваляев
Попадающиеся путникам из Воронежа туристы утверждали, что воды по дороге нет. Но на горе после 15 минут поисков воронежцы нашли родник, возле которого и заночевали. 

Так воронежцы путешествовали, ночуя на свежем воздухе Турции, вплоть до 9 мая. 10 мая они уже направились в Воронеж по тому же маршруту – из Анталии в Харьков на самолете, из Харькова в Воронеж на автобусе. 

Сергей Поваляев поделился тонкостями пешего путешествия по турецким горам. Для навигации на маршруте группа использовала обыкновенный смартфон и программу OsmAnd+ за 5 долларов. На телефоне были отключены все стандарты связи, кроме GPS, и остановлены все ненужные сервисы. Поэтому за первую неделю пути заряд батареи упал со 100 процентов до 40. То есть телефон вполне подходит для навигации в подобном походе. 

Сама двухнедельная поездка обошлась Сергею примерно в 16 тысяч рублей, половина из которых была потрачена на авиабилеты.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: