Сегодня, 4 марта, в Воронеже на Советской площади состоялась акция «Мы своих не бросаем». Митингующие заняли всю площадь, последние ряды стояли у кафе «Бархат». Из-за огромного наплыва людей на прилегающих улицах даже возникали пробки. По данным ГУ МВД по Воронежской области, на акцию в поддержку Украины в Воронеже вышло 8 тысяч человек.

Заявить о поддержке русскоязычного населения Украины и выразить несогласие с политикой лидеров Майдана пришли представители парламентских партий, общественных движений, ветераны, студенты, казаки и рабочие предприятий.

Открыл митинг председатель Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор Станислав Ходоковский. Он подчеркнул, что «никто не собирается воевать с украинским народом». По его словам, решение Совета Федерации, разрешившего президенту Владимиру Путину использовать войска на территории Украины, призвано предостеречь тех украинских политиков, которые готовы «совершить карательную экспедицию» в регионы, не принявшие смену власти в Киеве.

Фото — Роман Демьяненко

Председатель Молодежного парламента Воронежской области, соучредитель российско-украинской молодежной палаты Артем Зубков предположил, что на Украине западные спецслужбы репетируют сценарий, который в будущем могут разыграть в России.

– Украина находится на пороге гуманитарной катастрофы. Ее единственный союзник – Россия, ведь Запад спит и видит, как захватить там власть через своих марионеток. Возможно, сейчас на Украине отрабатываются сценарии, которые в будущем будут действовать в России. Если мы сейчас не поможем братскому народу, беда придет и к нам, – заявил Артем Зубков.

Некоторые из митингующих писали на плакатах персональные обращения. «Лена Черноус, я с тобой», – написала на альбомном листе одна из участниц акции. «Моя подруга сейчас в Харькове, и ей непросто. Говорит, что зарплату сильно задерживают...», – рассказала девушка корреспондентам РИА «Воронеж».

Вся площадь пестрила плакатами: «Севастополь останется русским», «Крым, мы с тобой», «Братья-славяне, гоните фашистов!» и «Путин, не отдай Украину американцам!», «Янки, геть з Крыму!».

– Я вырос на Украине и знаю, что никогда никто не называл там русских москалями. Вообще никогда не было никакого деления на русских и украинцев. А сейчас мне бабушка, которая там живет, звонит и рассказывает, что милиция куда-то исчезла. Ее просто нет. Доктора «скорой помощи» не знают, что им делать, в больницах хаос. Главврачей всех больниц переназначают, снимают начальников милиции. Все взрослое население недовольно. 18-летний парень, конечно, скажет, что хочет в Евросоюз. Но это лишь мечты. На деле новое правительство не лучше старого. Сейчас говорят, что нужно защитить русское население. А я считаю, что это наше население. Все мы – один народ. И русские войска в Крыму – это не оккупация. Я срочную службу уже прошел, но готов заключить контракт и идти защищать свою родную землю, – рассказал один из участников митинга Антон Антонов.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имевшая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. Все указанные действия были совершены с нарушением действующего законодательства Украины.

Фото: 1 из 4

Фото — Роман Демьяненко

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter