Публичные слушания по внесению изменений в генплан Воронежа прошли в Доме архитектора в четверг, 14 декабря. Поправки подразумевают перевод промзоны бывшего мясокомбината (улица Ворошилова, 10) в зону трансформации, что в перспективе может означать застройку территории жилыми домами. Большинство участников слушаний одобрило проект.

u1g0d_croper_ru.jpeg
Фото – предоставлено пресс-службой мэрии

Рассматриваемый участок площадью 5,38 га принадлежит АО «Комбинат мясной Воронежский», представители которого и попросили мэрию изменить статус территории. Проект изменений в генплан разработало ООО «Воронежпроект-2». Согласно документам проекта, производственные работы на мясокомбинате прекращены с 2015 года. Техоборудование вывезли, часть помещений обветшала, а инженерные сети нуждаются в ремонте и техобслуживании. Простаивание помещений может стать причиной аварий. Так как строительство нового комплекса обойдется дешевле, чем переоборудование старого завода, предприятие рассматривает для производства другие площадки в области.

промзона.jpg
Фото – предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа

Рядом с бывшим мясокомбинатом расположены АО «Верофарм», АО «Конструкторское бюро химавтоматики» и Воронежский механический завод. По данным Роспотребнадзора, санитарно-защитная зона для «Верофарм» составляет 50 м, что не затрагивает участок мясокомбината, а для КБХ и мехзавода проходит по границе предприятия. Таким образом, нет ограничений в использовании территории, и ее вполне могут отдать под жилую застройку.
FMDWy_croper_ru.jpeg
Фото – предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа

Большая часть выступающих поддержала проект, аргументировав свое мнение тем, что территорию нужно благоустраивать, строить жилые дома и желательно детский сад. Против высказалась только жительница Ленинского района Марина Бережная, которой идея перевода территории из промзоны категорически не понравилась.

– Складывается тенденция – уничтожить все промзоны в центре города и перевести их в жилую застройку. Территорию мясокомбината отдадут застройщикам, когда в городе громадный дефицит озелененных территорий. Напротив этого участка находится жилкомплекс «Пять звезд», и там совершенно нет озеленения придомовой территории, – возмутилась Марина Бережная.

Если перевод участка в зону трансформации утвердят, это потребует подготовки документов по планировке территории, которые также должны рассмотреть на публичных слушаниях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter