Жители Северного района Воронежа и активисты-экологи своими силами превратят замусоренную лесополосу между улицами 60-й Армии и Мордасовой в парк. Чтобы определить, как совершить такое переустройство с минимальным бюджетом, хотя и при поддержке регионального управления экологии икоммунальных служб, активисты проведут игру-воркшоп «Из лесополосы в парк». Она состоится в ближайшие выходные, 29 и 30 ноября, в Северном районе.

– Здорово, что мы отвоевали Северный лес, что он остался лесом, а не территорией под застройку, но, если за ним не ухаживать, он просто умрет, в прямом смысле слова, – рассказал РИА «Воронеж» один из организаторов воркшопа, воронежский общественник Илья Бейлин. – Ряд участков требует санации, лес болеет, это сейчас просто несколько кусочков неухоженного пространства. По вечерам это пространство становится попросту опасным – и дело не в том, что там маньяки или наркоманы, а в том, что там банально темно и строительный мусор. Поэтому хотя для многих жителей Северного этот лес буквально под окнами, горожане не могут нормально проводить там время. Смысл нашей затеи в том, чтобы превратить заброшенное пространство в нормальную парковую зону. Нужны ухоженные тропинки, места, где можно было бы посидеть. На воркшопе мы это будем обсуждать.

По словам Ильи Бейлина, хотя территория Северного леса находится по-прежнему в собственности застройщиков, но с августа статус природного парка областного значения защищает ее от вырубки и застройки, а законодательство позволяет местным жителям проводить некую деятельность по обустройству этой зоны.

У активистов-экологов и местных жителей уже есть предварительные задумки по поводу превращения лесополосы в «обжитое» пространство – как подчеркнул Илья Бейлин, это совершенно прозрачные решения, а затраты на них минимальны. Какие из этих идей можно пустить в ход и что для этого нужно, местные жители определят в ходе воркшопа при помощи приглашенных на мероприятие архитекторов, студентов, урбанистов, юристов, экологов.

– Хотелось бы, конечно, предложить что-то креативное, оригинальное, но прежде всего нужно «довести до ума» те участки, которые пока больше похожи на свалку, а не на парк,
Александр Малашевский, активист Северного леса.

Реализовать идеи, которые воронежцы выработают в ходе встречи, поможет областной департамент экологии и муниципальные власти – соответствующие договоренности уже есть.

Воркшоп «Из лесополосы в парк» откроется в субботу, 29 ноября, в библиотеке №26 (ул. Лизюкова, 95). Записаться для участия в обсуждении можно на страничке мероприятия в соцсети.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter