Воронеж занял 68 место из 152-х в рейтинге российских городов по средневзвешенной цене нового легкового автомобиля. Рейтинг по итогам 2014 года составило аналитическое агентство «АВТОСТАТ» на основе структуры авторынков городов с населением свыше 100 тыс. человек. Средневзвешенная цена на легковушку в Воронеже составила 965,08 тыс. рублей. Российские марки в общем объеме авторынка Воронежа заняли 17%, массовые иномарки — 71,7%, премиальные иномарки — 11,3%.

– Средневзвешенная цена зависит от структуры рынка. Чем больше в городе продается дорогих автомобилей, тем выше средняя цена. Там, где доля российских автомобилей высока, средневзвешенная цена существенно ниже, – пояснили аналитики.

В целом по России средневзвешенная цена нового легкового автомобиля по итогам 2014 года составила 1 млн 870 тыс. рублей, что на 10,4% больше, чем годом ранее (906,2 тыс. рублей). 

Первые четыре строчки рейтинга заняли города Приморского края: Находка (средневзвешенная цена на новый легковой автомобиль – 1,431 млн рублей), Уссурийск (1,425 млн рублей), Артем (1,395 млн рублей) и Владивосток (1,373 млн рублей). На пятом месте – Москва (1,371 млн рублей). Общая закономерность для первой «пятерки» - в объеме рынка очень низкая доля автомобилей российских марок (LADA и УАЗ): от 2,1% (в Находке) до 4,5% (в Москве).

– Ярким подтверждением взаимосвязи между высокой долей российских автомобилей и средневзвешенной ценой на новые легковые автомобили служит то, что города, в которых любовь к отечественным машинам наиболее высока, оказались в самом конце нашего рейтинга, – сообщили аналитики.

На последнем, 152, месте рейтинга «АВТОСТАТ» разместился дагестанский Хасавюрт со средневзвешенной ценой в 698,6 тыс. рублей. Это город с самой высокой долей отечественных автомобилей (73%) и самой низкой долей «премиум» (2,4%).
О резком скачке цен в воронежских автосалонах в начале января 2015 года РИА «Воронеж» рассказывало здесь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter