Воронежские ветеранские организации направили в Государственную Думу предложение: ввести в российское законодательство статус вдов ветеранов войны и признать официально погибшими всех участников войны, числящихся пропавшими без вести. 

Об этом рассказал председатель реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский на встрече ветеранского актива с главой Воронежской области Алексеем Гордеевым во вторник, 9 сентября.

По словам Станислава Ходаковского, инициативу воронежцев поддержали ветеранские организации из других регионов.

– Это особенно важно в связи с предстоящим юбилеем Победы. Мы обсудили эту проблему на своем президиуме, направили соответствующее обращение председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Нас поддерживает ряд советов ветеранов из других регионов, – рассказал активист.

Он также поинтересовался судьбой весенней инициативы Воронежской облдумы, направившей в федеральный парламент законопроект о социальной поддержке «детей войны» – граждан, родившихся с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года на территории СССР и постоянно живущих в России.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова рассказала, что предложения воронежских депутатов проходят ряд обязательных процедур, чтобы их рассмотрели в весеннюю сессию.

– Комитет поддержит этот законопроект, мы делаем все, чтобы он был в повестке ближайших заседаний. Юристы нашего Комитета считают, что законопроект выверен, учитывает недостатки тех законопроектов, которые не были приняты ранее, он не дискриминационный по отношению к другим категориям ветеранов, – отметила Галина Карелова.

Депутат Госдумы РФ напомнила, что поправка в закон о ветеранах в части обеспечения жильем инвалидов и участников войны, независимо от даты постановки на учет, шла именно от ветеранов нашей области. Благодаря этой поправке в нашей области улучшили жилищные условия более 4 тыс. инвалидов и участников войны, а по стране – более 240 тыс. ветеранов.

Галина Карелова также напомнила о людях, которые нуждаются в постоянном уходе. По ее словам, в регионе работают четыре дома-интерната нового типа, в которых созданы комфортные условия для пожилых людей.

– Но чтобы полностью обеспечить этой услугой всех, кто нуждается в постоянной помощи, в области надо построить еще как минимум 10 таких домов-интернатов. Важно, что на базе каждого учреждения созданы мобильные центры, которые позволяют пользоваться его инфраструктурой жителям соседних сел, – сказала депутат.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев в свою очередь добавил, что вопросы модернизации инфраструктуры социальных учреждений войдут в подпрограмму «Старшее поколение» госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Об этом шла речь 5 августа в Воронеже на президиуме Госсовета под председательством президента Владимира Путина.

– Тогда как раз шла речь о том, что на уровне федерации нет единой скоординированной эффективной политики, которая бы давала предписание регионам, как работать в этой сфере. Здесь целый ряд очевидных проблем, в первую очередь они касаются категории граждан, не получающих никаких льгот, в Воронежской области таких более 50 тыс. человек, и людей, зачастую одиноких, которым необходим постоянный уход, – пояснил глава региона.

По его словам, важно найти системный подход к решению социальных проблем, и ветеранские организации должны быть в единой команде со всеми уровнями власти - от глав поселений до губернатора.

– Чванство со стороны должностных лиц по отношению к жителям старшего поколения недопустимо. К этому мы относимся максимально строго, вплоть до увольнений. Отношение к пожилым – это критерий всего общества, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области действуют 40 районных и городских Советов ветеранов, объединяющих 1069 первичных организаций. Они объединяют 617 тысяч ветеранов (пенсионеров), в том числе участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов погибших военнослужащих и тружеников тыла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter