Вчера,7 июня, в воронежской филармонии выступил Алим Гасымов. Всемирно известный ханенде (исполнитель мугама, традиционной азербайджанской музыки) приехал в столицу Черноземья в рамках программы «Музыка мира» Платоновского фестиваля искусств.

Мугам – вокальное произведение на стихи древних и современных персидских поэтов. Эта музыка воспринимается азербайджанцами как одна из главных культурных ценностей народа. Она обычно исполняется на трех музыкальных инструментах: тар (щипковый струнный инструмент с густым звуком), кеманча (этническая скрипка с более пронзительным звучанием) и бубен. Но Гасымов расширил состав исполнителей, и на сцене воронежской филармонии выступали пятеро музыкантов.

- Сам по себе мугам содержит определенные рамки, но внутри этих рамок он свободен, - объяснил ханенде Алим Гасымов. – Есть возможность импровизировать. Главное – результат. Исполнитель должен во время пения войти в определенное состояние и передать его слушателям.

По словам Гасымова, в мугаме текст и музыка одинаково важны. Несмотря на это, мугам в конце двадцатого века стал популярен среди не понимающих слов песен европейцев и американцев. А ЮНЕСКО в 2008 году объявило этот жанр одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

- Я объездил около 70% стран мира гастролями. Бывает, что совершенно неважно, понимает ли человек текст дословно – он слышит сердцем. Однако те, кто понимают, осознают – это персидская классика, это тексты философские, о любви, причем всеобщей, божественной. Тех, кто воспринимает слова, чувствуют еще сильнее, - рассказал Гасымов.

Одно из новаторств Алима Гасымова в исполнении мугама – дуэт женского и мужского голосов. Знаменитый ханенде выступил в Воронеже со своей дочерью Ферганой.

- Искусство мугама передается из уст в уста. Сам я учился у прославленного ханенде Агахана Абдуллаева, слушал граммпластинки, изучал форму, методы исполнения мугама мастерами. Но мугам необъятен, как океан. И я сам все еще учусь. А то, что знаю, передаю ученикам, которых у меня много. И Фергана – одна из них, - признался Алим Гасымов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter