Воронежцы сообщили о постоянных отменах и переносах рейса авиакомпании «Аэрофлот» SU1352 «Москва-Воронеж». Горожане рассказали в соцсетях, что им пришлось многократно ночевать в аэропортах. Поводом для обсуждения ситуации стал пост воронежского юриста Светланы Кузевановой в Facebook. После очередной отмены рейса, 29 мая, она обратилась к сотрудникам компании «Аэрофлот» с вопросом: «Почему рейс SU1352 переносят сознательно и регулярно?». Ответ компании юрист процитировала на своей странице в среду, 7 июня. В «Аэрофлоте» отмены рейса объяснили «объективными причинами».

Сотрудники авиакомпании отметили, что пассажирские авиаперевозки «являются сложным производственным процессом», в котором «могут возникать обстоятельства, препятствующие выполнению рейса по расписанию». Отмену рейса из Москвы в Воронеж 29 мая в компании объяснили «необходимостью устранения технической неисправности, влияющей на безопасность полета». Сотрудники добавили, что «жизнь и здоровье пассажиров является базовым приоритетом компании, поэтому выполнение рейса при угрозе безопасности полета полностью исключено». При этом «решение об отмене или переносе рейса является крайней мерой и принимается лишь в том случае, когда это обусловлено объективными причинами».

Светлана Кузеванова назвала ответ компании «абсолютно формальным». С ней согласились пользователи соцсети. Многие воронежцы вспомнили аналогичные случаи.

– Я возвращался из командировки в пятницу, 2 июня, и должен был лететь рейсом «Аэрофлота». Около 16 часов компания уведомила меня о переносе рейса на два часа. Я сдал билет и полетел другим самолетом из другого аэропорта. С тех пор перестал летать этим рейсом в принципе, – рассказал горожанин Андрей Иванов.

Похожая ситуация произошла и с участниками Международного Платоновского фестиваля искусств. «Аэрофлот» без объяснения причин перенес четыре рейса 3, 4, 5 и 6 июня. Артисты театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции вместо часа полета ехали семь часов до Москвы в срочно арендованном автобусе. Актеры из Венгрии ожидали ночной посадки на Воронеж в арендованном фестивалем отеле в аэропорту «Шереметьево». Организаторы фестиваля сообщили о произошедшем на своей официальной странице в Facebook. Они отметили, что «Аэрофлот» переносит рейсы «так, чтобы не нести дополнительных расходов – компания переносит ночные вылеты чуть меньше чем на 6 часов, чтобы не предоставлять пассажирам отель».

Директор Платоновского фестиваля Любовь Пристинская рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что организаторы фестиваля направили обращение в «Аэрофлот». В компании извинились, однако «вопрос до конца не решился».

– Мы продумываем логистику за несколько месяцев до старта фестиваля, и такие сбои для нас неприемлемы. К сожалению, во время фестиваля мы не можем разобраться в ситуации полностью. Но как только мероприятия закончатся, обязательно решим этот вопрос. Поскольку отмены рейса коснулись не только артистов, но и воронежцев, просим горожан присоединиться. Мы хотим, чтобы такого больше не повторялось, – пояснила Пристинская.

Компания «Аэрофлот» оперативно прокомментировать ситуацию не смогла. РИА «Воронеж» следит за развитием событий.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter