Воронежские инвалиды заняли третье место на открытом фестивале по рыбной ловле, который в минувшие выходные прошел в одном из райцентров Липецкой области. 

Соревнования организовали в рыболовно-реабилитационном центре для людей с ограниченными физическими возможностями. Порыбачить на адаптированный для колясочников пруд собрались более 130 человек. За удочку взялись не только хозяева турнира, но и гости из Воронежской, Тульской, Рязанской и Московской областей. 

Поддержать участников фестиваля приехал самый титулованный рыбак России, двукратный чемпион мира по рыболовному спорту, главный тренер национальной сборной России по рыбалке Станислав Радзишевский. Пред стартом соревнований он рассказал спортсменам о своих фирменных рыбацких приемах. 

База отдыха, где проходили соревнования, не имеет аналогов в России. Для удобства инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения там оборудованы дорожки, мостки с перилами для ловли рыбы и пляж со специальными заездами в воду. 

– В Воронежской области мы тоже проводим подобные рыболовные фестивали. Однако делаем их однодневными из-за того, что в регионе нет пляжей адаптированных для инвалидов, – говорит специалист воронежского отделения Всероссийского общества инвалидов Наталья Черникова.

Участников организаторы фестиваля разделили на команды в зависимости от физических особенностей спортсменов. Из иногородних гостей организовали отдельную сборную. Команда, в которую вошли и воронежцы, заняла третье место, поймав около 10 карпов и плотвичек. 

– Это очень полезный фестиваль, ведь рыбалка лечит, позволяет отключиться от ежедневных проблем, забыться на время. Жаль, что в Воронежской области нет таких мест для рыбалки. Впрочем, их не так уж сложно сделать. Если найдутся спонсоры, готовые помочь с финансированием, я помогу со всеми нужными чертежами, – заявил воронежец инвалид-колясочник Александр Попов. 

Каким удобным может быть отдых, воронежцы увидели на единственном в Центральном федеральном округе пляже для инвалидов, который открыли в Липецке в прошлом году. 

– Сейчас погода не располагает, но в жаркие дни многие колясочники приезжают сюда купаться. За три недели здесь соорудили деревянные дорожки, теневые навесы, шезлонги и специальный туалет. Вход в воду оборудовали поручнями и привезли особое плавсредство «Тирало». Это кресло, которое может удерживать человека с ограниченными возможностями здоровья на воде. Оборудование пляжа обошлось спонсорам почти в 500 тысяч рублей, – рассказала один из инициаторов создания пляжа для инвалидов, колясочница Любовь Дроздова.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter