Письмо с просьбой навести порядок в приюте для бездомных животных «Дора» подписали 11 человек. Все они проживают на улицах Добролюбова и 25 Января, в непосредственной близости от места обитания собак. В обращении люди жалуются на постоянный шум и сильный неприятный запах, который распространяется из приюта.

– Из-за возросшего поголовья собак мы боимся отпускать детей поиграть на улицу, хоть приют и обнесен забором и там есть ворота, но дети, пробегая мимо приюта, слышат собачий лай и пугаются. Многие квартиры имеют окна, выходящие непосредственно на приют, и из-за содержания большого количества собак с территории приюта постоянно доносится лай собак, визг и грохот. Летом окна фактически открыть невозможно, кроме шума из приюта постоянно доносятся неприятные запахи. Считаем содержание приюта вблизи многоквартирных домов категорически невозможным, это нарушает права собственников, которые в полной мере не могут пользоваться своими жилыми помещениями, – жалуются воронежцы.

У директора «Доры» Юрия Шамарина свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Он согласен, что приют находится в не самом подходящем месте. Но другой земли у него нет, а попытки убедить соответствующие инстанции в необходимости создания приюта в каком-нибудь тихом месте на окраине города успеха не принесли. Остальные обвинения Шамарин считает необоснованными.

– В письме сказано, что нам не хватает людей, которые ухаживали бы за собаками. Это неправда. Я сам нахожусь рядом с собаками с утра до ночи, к тому же есть человек, который за небольшую плату каждый день помогает мне с уборкой на территории. Также нам помогают волонтеры. Соседи говорят: "Нужно прикрыть эту лавочку", – но как они себе это представляют? Нам что, нужно раскрыть ворота и выпустить на волю всех собак? – говорит Юрий Шамарин.

Жалобу из прокуратуры направили в управление Россельхознадзора по Воронежской области. На днях сотрудники ведомства приезжали в приют, передали копию письма Юрию Шамарину и попросили в ближайшее время предоставить письменное объяснение сложившейся ситуации.

История приюта началась 20 лет назад, когда сын Юрия нашел на мусорке трех новорожденных щенят. Малышей выхаживали всей семьей, кормили из пипетки.

Поголовье собак в «Доре» с каждым годом стабильно увеличивается на несколько десятков. Например, в 2008-м хвостатых в приюте было около 100, в 2010 – более 170, в 2013 – 350, а сейчас уже около 430. Новых питомцев чаще привозят с улицы: это и маленькие, бывает, даже еще незрячие щенки, и молодые породистые собаки, которых хозяева выгнали на улицу, и старые больные собаки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter