емонстрация в честь праздника весны и труда прошла на проспекте Революции в пятницу, 1 мая. Около 20 тыс. воронежцев шествовали от Дома офицеров до площади Никитина с флагами, растяжками и лозунгами.

На первой растяжке в колонне был написан лозунг «Единство, Солидарность, Справедливость». Группа педагогов Советского района несли плакат «Требуем повышения заработной платы работникам образования!» По словам преподавателей воронежских школ №83 и №73, рост зарплаты педагогов не успевает за ростом цен.

– Сами понимаете, учителя должны обуваться, одеваться, достойно выглядеть. Если люди на предприятии, отработав смену, приходят и выполняют семейные дела, то педагоги работают еще и дома, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» педагог Ольга Халяпова.


Как рассказала ее коллега Лилия Ивлева, очень много времени отнимает работа с документами. Однообразные отчеты требуют больше времени, чем работа с учениками.

– Наша обычная ставка – 18 часов. Для того чтобы выжить мы должны брать от 24 до 28 часов. Мы ведем и внеклассную работу. Учитель должен учить, а не переписывать одни и те же бумажки. Мы учим детей добросовестно, но работаем на износ, – добавила Лилия Ивлева.


Учащиеся воронежских вузов несли плакаты «Страна, поддержи студента, и завтра он поддержит тебя». Почти все ребята совмещают работу с обучением. В колоннах были и обладатели грантов, и бойцы студенческих отрядов, строивших крупные объекты в регионе, такие, как Нововоронежская атомная электростанция. Воронежские студенты требовали переиндексации стипендии и зарплат на будущей работе.

– Врачу всегда будет, где устроиться. У нас хорошие перспективы в здравоохранении. Пока что я довольна всем в Воронеже. Но планирую работать в Москве или Петербурге. Там выше зарплата, больше медицинской практики и простора для развития, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» студентка лечебного факультета Воронежской медицинской академии Юлия Решетникова.

Рабочие крупных промышленных предприятий растянули плакат «Не допустим массовых увольнений». Члены профсоюзов признались, что опасаются сильных сокращений в связи с кризисом.

– Будем продолжать трудиться и бороться за достойные зарплаты. Кризис мы как-нибудь переживем, – сообщил один из рабочих.

Участники профсоюзов несли также растяжки с лозунгами «За мир без войны и санкций», «Повышение цен победим двойным увеличением зарплат».


В митинге участвовали работники госучреждений, ученые, социальные работники, предприниматели, представители всех крупных промышленных предприятий Воронежской области, региональные представительства политических партий, члены общероссийского Народного фронта. В числе первых в колонне шел губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Демонстрация завершилась праздничным концертом на площади Никитина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter