Вчера, 31 июля, в Воронежском областном музее им. Крамского состоялся показ документального фильма «Визит в Лувр». Кинопоказ открыл музейный кинолекторий, в рамках которого в музее будут показывать фильмы об искусстве.

Изначально организаторы планировали провести киновстречу во внутреннем дворике музея, но подвела аппаратура: для светлого вечера проектор оказался слишком слабым, и зрителей пришлось отвести в лекционный зал музея.

– Я благодарна зрителям, что они не ушли, а остались на фильм, хотя уверена, большинство из них пришло в первую очередь во дворик, а только во вторую – на кино, – поделилась организатор кинолектория, ученый секретарь музея им. Крамского Наталья Бакина. – К сожалению, музей – режимное учреждение, мы должны закрываться, ставиться на сигнализацию и так далее, так что перенести время показа на более позднее мы не можем. По четвергам музей работает до 8 часов, поэтому это единственный день, когда мы можем показывать фильмы. Раз в это время пока еще светло, придется перенести кинопоказы под крышу – в лекционный зал. Но я надеюсь, что к концу августа мы переедем обратно в наш уютный дворик и будем смотреть там фильмы еще весь сентябрь, пока не испортится погода.

Организаторы кинолектория планируют показывать циклы документальных фильмов. Первым станет цикл о мировых музеях. Вслед за фильмом о Лувре в кинолектории покажут ленту о Британском музее. По словам Натальи Бакиной, фильмы о музеях, известных на весь мир, будут чередоваться с документальными картинами о небольших, но успешных городских музеях.

– Главная цель проекта – не просто дать возможность воронежцам посмотреть на коллекции мировых музеев, но и познакомить их с опытом разной музейной политики, будь то, например, музей-досуговый центр или музей-храм. Это интересно и поможет перенести показанное на экране на воронежские музеи. Мы мечтаем о том, чтобы люди избавились от стереотипа, что музей – это кладбище искусств, что тут скучно и все пылится, мы хотим доказать, что музей живет и обновляется постоянно, и здесь всегда что-то происходит, – сказала Наталья Бакина.

По техническим причинам следующий показ в кинолектории музея им. Крамского состоится через две недели, 14 августа в 19:00. Зрители посмотрят документальный фильм о Британском музее. Кинопоказ предварит небольшая лекция от работников музея им. Крамского об истории Британского музея, его коллекции и самом фильме. 

Вход свободный.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter