В 2020 году в России начнет работать Единый сквозной регистр получателей медицинских препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой. Об этом рассказал президент Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию в среду, 15 января.

– Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание: такие ситуации не должны больше никогда повторяться, – сказал президент.

Кроме того, приняты решения, которые позволят централизованно ввозить в Россию препараты без официального разрешения. Усилится контроль качества лекарств – он будет не только на фармпредприятиях, а на всех этапах, в том числе в аптеках.

Говоря о сфере здравоохранения, глава государства отметил, что с этого года начнется поэтапное внедрение новой системы оплаты труда. Будет фиксированная доля окладов и единый для всей страны перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

3nmuXYEx5kuqogyyTekLAHSnA1jQlkI8.jpg

Фото – kremlin.ru

Президент рассказал, что впервые в истории в 2019 году продолжительность жизни, по предварительным данным, превысила 73 года – это на восемь лет больше, чем в 2000-м. Уровень младенческой смертности достиг исторического минимума.

Усилия необходимо сконцентрировать на первичном звене здравоохранения. Именно там, по словам президента, больше всего проблем. С 1 июля запустят программу модернизации первичного звена. Речь идет о ремонте помещений, покупке новой техники для поликлиник, районных больниц, станций скорой помощи. На это дополнительно выделили 550 млрд рублей (более 90% – федеральные ресурсы). Регионы также должны найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем медиков, особенно в селах и малых городах.

– В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть: смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и с ходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов, – заявил президент.

Ключевым глава государства также назвал вопрос подготовки и привлечения кадров. К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, в приоритете – первичное звено. Президент предложил в новом учебном году изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» – 75%. Квоты на целевой прием будут формировать по заявкам регионов РФ, которые должны предоставить гарантию будущего трудоустройства выпускников. Ординатура перейдет на 100-процентное целевое обучение. Преимущество при поступлении получат врачи со стажем работы в первичном звене, особенно в селах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter