Подавляющее большинство воронежцев, 85%, не заметили каких-либо проблем с продуктами в связи с введением эмбарго на импорт. Еще 14% горожан сообщили, что ощутили незначительные неудобства, а 2% респондентов заявили о том, что санкции повлекли серьезные последствия. К такому выводу пришли специалисты института общественного мнения «Квалитас» в результате сентябрьского опроса жителей Воронежа.

При этом 56% респондентов отметили, что цены на продукты питания уже выросли, а 26% горожан высказали мнение, что подорожание еще впереди. Только 16% опрошенных заявили, что эмбарго не отразится на стоимости продовольствия. 

Несмотря на то, что большинство посчитало повышение цен уже состоявшимся или неизбежным, 82% жителей города поддержали ответную реакцию России в форме запрета на импорт западных продуктов питания. Отрицательно высказались 16%. В отношении продовольствия население уже переориентировалось на отечественных производителей, а в отношении прочих товаров оценили возникшую ситуацию стимулом для развития отечественной промышленности.

– Такое единодушие обусловлено не только перспективой развития отечественной индустрии, но и эмоциональным фактором: «мы сильны и можем заставить западные страны пожалеть о своих необдуманных действиях», – прокомментировали социологи.

Надо отметить, что в Воронеже единодушие в этом вопросе немного выше среднероссийского. Согласно опросу «Левада-центра», ответные санкции поддерживают 78% жителей страны.

Не обеспокоены воронежцы и возможной международной изоляцией России. У 55% респондентов по этому поводу нет опасений. Еще больше воронежцев, 73%, не побеспокоят возможные препятствия на въезд в страны Запада. 

В разной степени взволновала международная изоляция 43% горожан, а невозможность поездок в Европу – 26% воронежцев.

Опрос проведен методом телефонного интервью, в нем участвовало 600 человек. Выборка репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и материальному положению.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter