Российские выпускники направили петицию к президенту РФ Владимиру Путину о пересмотре критериев оценки ЕГЭ по математике профильного уровня. Обращение появилось в сети на следующий день после всероссийского экзамена – в субботу, 3 июня. К вечеру понедельника, 5 июня, подписи под петицией поставили 62,3 тыс. выпускников, в том числе 149 воронежцев. Чтобы требование школьников рассмотрели в парламенте, петиция должна набрать 100 тыс. подписей.

Школьники сообщили о «немыслимо высоком уровне сложности заданий части С». Выпускники посчитали, что типовые задания части В также не соответствуют заданиям, которые предоставляет Федеральный институт педагогических измерений в интернете и методических материалах по подготовке к ЕГЭ. Авторы петиции предложили пересмотреть критерии перевода первичных баллов ЕГЭ (до переведения в 100-балльную шкалу) во вторичные (конечные баллы, которые учитываются при поступлении в вузы).

Воронежские выпускники оставили комментарии под петицией. Школьница Елена Богатырева отметила, что «некоторые задания были немного закрученные, но решаемые, однако часть С оказалась неподъемной». По мнению воронежца Влада Литвина, «КИМы были не совсем удачны – будто задачей составителей было «завалить» сдающих этот предмет». Ученики отметили, что хотят «поступить в желаемые вузы, опираясь на знания школьной программы». Многие написали, что мечтают поступить на бюджет – денег на платное место не хватает.

По данным пресс-службы Рособрнадзора, Единый государственный экзамен по математике профильного уровня прошел без серьезных сбоев и нарушений.

В Воронежской области на сдачу ЕГЭ-2017 в основной период записались 10,3 тыс. школьников Воронежской области. Базовый экзамен по математике является обязательным для получения аттестата. Профильный ЕГЭ необходим для поступления в вузы на специальности, где математика – один из вступительных экзаменов. В основном профильную математику сдавали будущие абитуриенты технических вузов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter