В среду, 15 декабря, на матче черноземного дерби «Буран» – ХК «Липецк» двое болельщиков на секторе «Л» прямо над выходом для хоккеистов вывесили самодельный баннер «ХК Спартак должен жить». Так воронежцы поддержали акцию по спасению клуба, которую фанаты красно-белых проводят по всей стране.

Корреспонденты РИА «Воронеж» отыскали одного из авторов баннера – Евгения. Молодой человек рассказал, почему они с другом решили поддержать столичную команду:

– Хоккейный клуб «Спартак» переживает сейчас сложный период, и мы как болельщики этого великого клуба не можем просто на это смотреть. Руководство должно знать, что за «Спартак» болеют не только в Москве, но и в других городах.

Евгений также добавил, что воронежские болельщики адекватно восприняли появление баннера в поддержку клуба из Москвы:

– Особенно удивили дети, лет по 10-11, которые говорили, что «Спартак» хотят развалить, и его надо поддерживать. Кстати, когда вешали баннер, один из игроков «Бурана» – они как раз уходили с раскатки – прочитал надпись, сказал нам «молодцы» и показал большой палец. К сожалению, не разглядел, кто именно это был.

В конце прошлого года хоккейный клуб «Спартак», выступающий в Континентальной хоккейной лиге, столкнулся с финансовыми трудностями после того, как 13 декабря у «Инвестбанка» – генерального спонсора команды – отозвали лицензию. Руководство красно-белых объявило, что клуб может прекратить свое существование, поскольку других источников финансирования нет.

В конце декабря открылся сайт, на котором идет сбор голосов в поддержку клуба. Результаты голосования руководство красно-белых планирует использовать для поиска новых спонсоров. Директор «Спартака» по связям с общественностью Александр Малышев в интервью агентству ИТАР-ТАСС рассказал: 

– Открытие голосования на специальном сайте инициировано непосредственно клубом. Мы хотим показать властным структурам и бизнесу, что за «Спартак» переживают десятки тысяч людей. Наша цель – набрать 100 тысяч голосов. Это порог общественного мнения, переступив который можно заставить государство и бизнес обратить внимание на проблемы клуба. Да, мы планируем использовать результаты для поиска новых инвесторов.

На сегодняшний день на сайте проголосовало более 76 тысяч человек.

Помимо рядовых болельщиков, проводивших различные акции во многих городах России, в поддержку хоккейного «Спартака» высказывались многие известные люди. Среди них – двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, известная теннисистка Анастасия Мыскина, бывшие и нынешние игроки сборной России по хоккею, в том числе нападающий Илья Ковальчук и тренер Виктор Тихонов, многие игроки футбольного «Спартака». А российский прыгун с трамплина Илья Росляков на одном из этапов Кубка мира после своей очередной попытки показал в камеру перчатку с текстом «ХК Спартак должен жить».

Финансовую поддержку клубу оказало руководство Континентальной хоккейной лиги – уже дважды КХЛ предоставляла «Спартаку» кредиты, благодаря чему красно-белые смогут доиграть регулярный чемпионат сезона 2013/14.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter