В Воронеже на один день открылось «кошачье кафе», куда привезли 11 усатых-полосатых из приюта фонда помощи животным «Право на жизнь». Все воскресенье, 10 марта, здесь можно было погладить кошек, поиграть с ними и расслабиться под их мурчание. Совместная акция фонда, тайм-кафе «Совинформбюро» и информационно-образовательного проекта «Доброзем» так понравилась воронежцам, что до вечера тайм-кафе было переполнено.

- У нас дома две кошки и кот, - говорит Алексей, владелец «Совинформбюро». - Мы с супругой постоянно пропадаем здесь. Чтобы наши любимцы не скучали одни, мы стали брать их с собой. Они оказались очень популярны у посетителей, особенно у аллергиков, которые не могут держать животных дома. Приходят даже те, у кого серьезная аллергия – с таблетками. И мы подумали, почему бы не сделать день, полностью посвященный кошкам.

Конечно, первое, о чем мы подумали, - как на такой формат посмотрит Роспотребнадзор. Но здесь не общепит. В названии есть слово «кафе», но «Совинформбюро» - скорее тематический клуб, поэтому никакие санитарные нормы мы не нарушаем. Хотя «неко-кафе», очень популярные в Японии, стали появляться и у нас, например, в Петербурге. Они, конечно, отличаются от японских, где кошки постоянно живут в тех же залах, где люди едят. В России животных держат в отдельном помещении и вводят специальные требования по гигиене
Светлана Есаулкова, волонтер фонда.

В Воронеже волноваться об антисанитарии не стоило. Из приюта привезли чистых, здоровых, кастрированных и в обязательном порядке привитых от инфекций и бешенства кошек и котов. Волонтеры захватили для них лотки, миски с едой, когтеточки, лежанки и игрушки. Надо сказать, освоились на новом месте мурзики быстро. Лишь две кошки забрались под диван и шипели, правда, одной из них это быстро надоело, и она присоединилась к остальным, наслаждающимся вниманием. Коты развалились на диванах, на коленях посетителей и мурчали на все лады. Патрик уже через несколько минут «играл» на пианино, Рамзес резвился с игрушками. И только старые раны напоминали о бродячей жизни: у Ксюши выбит глаз, у Ржавого потрепанное ухо.

Светлана Есаулкова признается: волонтеры очень волновались, оценят ли воронежцы новый формат. Акцию сперва планировали на 2 марта, затем перенесли. Но в прошлые выходные посетители приходили «к кошкам»! Проект вызвал такой отклик, что, скорее всего, подобные мероприятия будут проходить периодически. Например, организаторы подумывают о костюмированной вечеринке ко дню рождения фонда, который отмечают в июле.

- Главная цель всех наших акций – найти животному дом. Кошки не должны жить в приюте, это временное место. Конечно, лучше разбирают котят, а не взрослых, но у малышни неокрепший иммунитет, поэтому их никогда не берем на такие акции. Если кто-то хочет завести котенка, мы показываем фотографии и приглашаем в приют познакомиться. Но удается пристраивать и взрослых животных. Может, помните нашумевшую прошлым летом историю, как мужчина из-за жалоб соседей собирался усыпить 40 кошек, которые жили у него в квартире? Волонтеры их вывезли, вылечили, стерилизовали, привили. 27 из них уже нашли хозяев! – говорит Светлана.

Вчера дом из приютских кошек никто не нашел. Но все получили огромную порцию любви. Многие гости приходили не с пустыми руками. В фонде продолжается акция «Подарок другу» - в соцсети волонтеры знакомят с обитателями приюта, и любой желающий может подарить понравившемуся зверю лакомство, игрушку или медикаменты. Поклонники кошек приносили подарки с собой в тайм-кафе, и их набралось столько, что они заполнили целую машину. А взамен можно было взять на память забавную фотографию жителя приюта – в коридоре развернули фотовыставку на прищепках. Рядом организовали мини-рынок изделий ручной работы. Вырученные от продажи деньги девочки-рукодельницы передали на нужды фонда. Но самым солидным подарком стала большая когтеточка, которую специально для Ржавого принес Антон Кулаков.

- У меня дома три кота, так бы я Ржавого тоже забрал. До сегодняшнего дня я знал его заочно, шикарный кот! - тиская обалдевающую от счастья «рыжую морду», говорит Антон.

- Антон нам помогает практически во всех акциях, - говорит волонтер фонда Екатерина Ширшикова. – Вообще, у нас очень много друзей, которые участвуют в судьбе бездомных животных. Мы рады всем и принимаем любую помощь, совсем не обязательно финансовую. Можно погулять с собаками, помочь убрать у наших подопечных, просто погладить, поиграть. В приюте сейчас 28 кошек и 38 собак, им всем хочется внимания и заботы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter