Воспитанники воронежской детской футбольной школы «Штурм» стали победителями эстафеты первых всероссийских соревнований по мини-футболу для людей с синдромом Дауна. Турнир прошел в Москве в среду и четверг, 13 и 14 ноября. В нем приняли участие 13 команд из десяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы, Красноярска, Воронежа, Рязани, Мытищ и Коврова.

Воронежцы стали первыми в эстафете, которая включала акробатические упражнения на скорость и ловкость, используемые на футбольных тренировках.

– Наша команда существует всего четыре месяца, и мы слишком поздно узнали о всероссийском футбольном турнире для ребят с синдромом Дауна. Нас уже не смогли внести в основную заявку, где играет команда против команды, но разрешили аккредитоваться на футбольную эстафету. Ребята на каждой тренировке отрабатывали элементы эстафеты, и их труды были не зря. Для команды, которая начала тренироваться только в июле этого года, где к каждому спортсмену необходим индивидуальный подход, кубок всероссийских соревнований – великолепный результат, который показывает, что мы на правильном пути, – объяснил журналисту РИА «Воронеж» директор детского футбольного клуба «Штурм» Игорь Анискевич.

KIR_1146.jpg

За кубок в эстафете боролись шесть сборных. О том, кто занял первое место, никто не догадывался до церемонии награждения.

– Мы, когда ехали в Москву, специально отбросили все мысли о местах. Для нас главным было показать детям соревновательный дух, настоящий спорт с соперниками. Конечно, хотелось войти хотя бы в тройку призеров. Когда объявили, что наша команда первая, – не передать словами, какие эмоции были у детей, родителей и тренеров, – рассказал старший тренер команды «Штурм» Дмитрий Лаптев.

KIR_1176.jpg

Воронежская команда не только взяла кубок за эстафету, но и пообщалась с легендами советского спорта Вячеславом Фетисовым и Ириной Родниной. А участник воронежской команды Денис Щигаев получил видеоответ на свое письмо капитану сборной России по футболу Артему Дзюбе. Дзюба – любимый футболист Дениса, на всех фотографиях юноша показывает фирменный знак этого нападающего и мечтает попасть на его игру.

KIR_1218.jpg

В воронежской сборной пять мальчиков и девочка. Всех их изначально объединила воронежская областная общественная организация «АдаптCпорт».

– Наша цель, чтобы все дети, несмотря на особенности здоровья, могли заниматься спортом. Мы уже добились, чтобы наши ребята плавали и выезжали на соревнования, ходили в секции скалолазания и гребли. Теперь еще добавились футбольные тренировки. В перспективе – теннис. Хорошо, когда есть такой выбор секций, куда берут детей с особенностями здоровья. Кому-то подойдет плавание, кому-то футбол, кто-то успевает ходить сразу на две-три секции. Я горжусь тем, что из 120 ребят, которые состоят в нашей организации, 80 занимаются спортом. Для сравнения: в прошлом учебном году из такого же количества людей секции посещали всего 40, – рассказала руководитель организации «АдаптCпорт» Любовь Волкова.

Адаптивная секция при детском клубе «Штурм» – единственная в Воронеже, где серьезно занимаются футболом с ребятами с ДЦП и синдромом Дауна. Хотя команда тренируется всего несколько месяцев, Игорь Анискевич видит в ней потенциал:

– Наши ребята в хорошей форме, а в апреле 2020 года в Мексике будет проходить футбольный турнир для спортсменов с синдромом Дауна. Мы понимаем, что воронежская сборная может там себя отлично показать, но все упирается в деньги. Родители ребят не смогут оплатить дорогой перелет и проживание, поэтому мы в поисках спонсоров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter